신경외과건강상담
깐깐느
깐깐느20.08.18

뭉친근육을 주물러주면 실제로 근육이 풀리나요?

승모근이나 종아리가 자주 뭉치는거 같아 손으로 자주 주무르는데 효과는 잘 모르겠어요

이게 실제로 긴장도가 높아진 근육의 긴장도를 낮출수있나요?

도수치료나 마사지가보면 근육을 풀어준다고 표현하면서 주무르는데

이게 실제로 어떤 메카니즘으로 근육을 풀어지는지 궁금랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 긴장된 상태로 유지가 되면 통증을 유발하게 됩니다. 근육이 긴장되어(뭉쳐서)생긴 통증은 긴장된 근육을 핫팩이나 마사지나 물리치료를 통해서 풀어주면 좋아집니다. 승모근이나 종아리는 특히나 많이 뭉치는 근육중에 하나라서 통증이 없더라도 평소에 자주 주물러 주시는 것은 도움이 됩니다. 근육을 마사지로 풀어주는 것은 크게 돈이 들어가는 일도 아니고 간단히 집에서도 할 수 있는 방법이니 자주 해주시구요. 집에서 하셔도 계속 불편하시다면 전문가의 도움을 받으시는 것도 필요하겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마사지의 기전에 대해서는 아직까지 정확히 밝혀지지는 않았습니다.

    다만 마사지를 시행했을 때 경험적으로 근육이 부드러워지고 통증이 좋아지는 경험을 하기 때문에 잠정적으로 효과가 있는 것으로 보고 치료로 사용되기도 합니다.

    현재 이론에 대해 간단하게 적어보자면,

    근육을 눌러주게 되면 근막 안의 mechanoreceptor가 자극에 대해 반응하면서 신경전달이 일어나 gamma motor neuron을 통해 근육을 이완시키는 반응을 나타낸다고 보고 있습니다.

    또한, 이러한 신경전달은 뇌와 교감신경계에도 영향을 미쳐서 교감신경 활성도를 낮추고 이는 전신적인 근육의 톤, 근막을 이완시키고, 혈관내 액체를 세포외로 배출시켜 타겟 부위의 점성을 변화시킨다고 생각되고 있습니다.

    감사합니다.