탈퇴한 사용자

편의점은주인 마음대로 문을 닫을 수 없나요?

이야기를 듣기로는 편의점은 아무리 자신이 주인이라고 해도 마음대로 가게문을 닫을 수 없다고 하던데 정말로 본인의 가게여도 편리대로 문을 못 닫나요?

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32822.12.11

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 보통 편의점들은 프랜차이즈로 가맹점이기 때문에 본사에서 계약당시 24시간 운영한다는 규정이 있습니다. 그래서 마음대로 그 지점만 운영시간을 조절한다거나 할인행사를 한다거나 할수가 없어요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    본사와의 계약문제도 있지만

    우리가 편의점이라고 부르는 가게의 기준에는

    매일 24시간 영업하는 가게라는 개념이

    포함되어 있잖아요

    때문에 아무때나 문닫는 가게라면

    고객의 입장에서 그건 편의점이라고

    볼수가 없겠지요

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    편의점은 어떻게 보면 사장 같지만 실제는 점주입니다 전반적으로 관리와 지원을 본사로부터 받고 있기 때문에 마음대로 문을 닫거나 하면 본사로부터 받고 있던 지원이 끊기게 됩니다