안과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24
라식과 라섹의 차이점은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 시력수술을 하려고 하는데 라식과 라섹은 다르다고 하는데 라식과 라섹의 차이점이 무엇이고 어떤 것이 더 회복이 빠르고 괜찮을까요?

각각 장단점이 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    라식 라섹의 차이점은 절편을 만들고 레이저로 각막을깎는것은 라식 절편을만들지않고 각막을깎는것은 라섹입니다. 회복은 라식이 빠르지만 라식과 라섹은 할수있는눈과 할수없는눈이있기에 검진후 수술상담을 받고 환자분께 맞는 수술을 받으시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    라식과 라섹에 대해 궁금하시군요.

    라식과 라섹 모두 각막 실질 부위에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상(근시, 원시, 난시)을 교정한다는 공통점이 있습니다.

    각막 실질에 레이저를 조사하기 위해서는 실질 부위를 겉으로 드러내야 하는데, 실질 부위를 노출시키는 방법이 두 수술의 가장 큰 차이점이 되겠습니다.

    라식은 각막 상피를 포함하여 각막의 실질 일부까지 정해진 두께로 잘라서 각막 절편을 만드는 반면, 라섹은 실질은 포함하지 않고 각막 상피만 벗겨낸 후에 드러나는 각막의 실질에 레이저를 조사하게 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 라식과 라섹은 모두 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술로 매우 비슷한 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저도 깎는 방법을 취하는 반면 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라식과 라섹의 차이는 다음과 같습니다.

    1. Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK) 라식

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK) 라섹

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    라식의 경우는 시력회복이 빠르고, 통증등이 라섹에 비해서는 작다는 장점이 있고,

    라섹의 경우는 라식수술에 비해서 각막 두께가 얇더라도 가능하며, 외부 충격등에 보다 더 강하다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    라식과 라섹은 각막의 두께에 따라 수술방법이 나뉘게 되는것입니다.

    라식은 회복력이 빠르지만 각막 두께가 충분해야하고 라섹은 각막이 얇아도 수술이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각막을 어떻게 처리하느냐에 따라 다릅니다..

    라식과 라섹이 가능한 각막두께도 다릅니다..