땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.11
라식과 라섹의 차이는 무엇일까요?

라식과 라섹 시력교정에 쓰이는 방법인데요.

저도 시력이 많이 좋지 않아서 교정을 하려고 하는데 둘의 차이는 무엇일까요? 대체적으로 어떤걸 하나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    라식(LASIK)과 라섹(LASEK)은 눈의 굴절 이상을 개선하기 위한 시력교정 수술입니다. 이 둘은 각각의 특징이 있으며, 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 수술 방법: 라식은 눈에 절개를 하고 눈의 안쪽에 레이저를 쏘아 각막을 성형하는 방법입니다. 반면, 라섹은 눈의 표면층인 각막 표피를 절개하지 않고, 에탄올로 표피를 부드럽게 분리한 후 각막 하부에 레이저를 쏘아 각막을 성형하는 방법입니다.

    2. 수술 후 회복 기간: 라섹은 각막의 표피를 보존하기 때문에 수술 후 눈이 빠르게 회복되며, 일상생활로 복귀하기도 빠릅니다. 반면, 라식은 수술 후 몇 일 동안 눈이 아프고 눈이 마른 느낌이 들 수 있으며, 회복 기간이 상대적으로 더 길어질 수 있습니다.

    3. 시력 교정 범위: 라섹은 각막 하부에 레이저를 쏘기 때문에 시력 교정 범위가 상대적으로 좁습니다. 반면, 라식은 각막 전체를 성형하기 때문에 더 넓은 범위의 시력 교정이 가능합니다.

    4. 안전성: 라식과 라섹 모두 안전한 시력 교정 수술이나, 라섹은 각막 표피를 제거하고 성형하기 때문에 각막 표면의 결손 부위가 생길 가능성이 있습니다. 그러나 이는 드물게 발생하며 대부분의 경우 치유됩니다.

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 라식은 각막 상피를 포함한 각막 표면을 절개하여 뚜껑을 생성, 절편을 젖혀 실질부에 레이저를 조사하고 라섹은 각막 제일 바깥 쪽의 상피세포층만 분리해서 벗겨 낸 후 실질부를 레이저로 조사한다는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    라식과 라섹 모두 각막 실질 부위에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상 근시, 원시, 난시을 교정한다는 공통점이 있습니다.

    각막 실질에 레이저를 조사하기 위해서는 실질 부위를 겉으로 드러내야 하는데, 실질 부위를 노출시키는 방법이 두 수술의 가장 큰 차이점이 되겠습니다.

    라식은 각막 상피를 포함하여 각막의 실질 일부까지 정해진 두께로 잘라서 각막 절편을 만드는 반면,

    라섹은 실질은 포함하지 않고 각막 상피만 벗겨낸 후에 드러나는 각막의 실질에 레이저를 조사하게 됩니다.

    어떠한 수술이 더 위험하거나 안전하다고 말하기는 어려우며, 각각 수술의 특징과 장단점이 있으므로 충분하게 상담한 뒤, 자신에게 적합한 수술을 받는 것이 중요합니다.

    라식은 라섹과 비교하여 시력회복 기간이 빠르고 수술 후 통증이 적은 장점이 있고,

    라섹은 라식에 비해 각막 두께가 얇더라도 수술이 가능하고 충격에 보다 강하다는 장점이 있습니다.