항문농양 이나 치루는 수술하고

성별 남성
나이 34세

항문에 가까운 쪽에 뭐가 생겨서 병원 가니 염증이

잇다면서 약은 주던데 항문농양 일수도 잇나요?

항문농양이나 단순치루 or 복합치루 세톤수술하고

언제쯤 목욕 할수가 잇나?

퇴원하고 바로 해도 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

항문주위 염증이 있다고 해서 모두 농양으로 변화하는 것은 아닙니다. 어떤 수술이냐에 따라 조금씩 차이는 있게지만 치질 수술을 하게된다면 보통 다음날 비데나 샤워는 가능하지만 목욕은 실밥이 녹일 수 있으므로 10일 정도는 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문의 염증이라면 내부에 염증이 갇혀 있는 경우 농양일 가능성이 있습니다.

    목욕은 수술 후 예후에 따라 당일 바로 하는것이 불가능 할수도 있습니다.

    출혈이나 상처의 봉합 부위의 상태에 따라 목욕보다는 좌욕을 우선적으로 권할 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      인터넷 상에서 단순히 질문자 분의 증상을 듣는 것 보다 직접 진료를 시행한 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 때문에 항문농양인지에 대해서는 직접 진료를 본 의사 분에게 문의하셔야 정확한 답변을 들으실 수 있으며 보통 수술 후 다음날 부터 목욕은 바로 가능합니다만 경과에 따라 다를 수 있으므로 수술 후 정확한 확인이 가능합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        좌욕은 수술 직후부터 하는걸로 되어있습니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          현재 상태를 알지 못하기에 무엇이라 말하기 어렵습니다.

          해당 부분에 대해 직접적으로 봤던 담당의사분과 해당 부분 상의하는 것이 맞겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄