투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.24

일본은 왜 지진이 많이 나는걸까요?

안녕하세요.지진은 다들 아시지요.근데 유독 일본은 지진이 많이 나는 걸까요.지질학적으로

위치가 많이 나는 위치인가요. 우리나라도 안전하지는 않겠지요.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    지구 내부의 구조상 지각과 맨틀 상부로 이루어진 판과 판이 만나는 경계에서 지진이나 화산이 일어나는데 일본이 바로 그 판의 경계에 위치해 있어서 지진이 많이 납니다. 우리 나라는 판의 경계에서 조금 떨어져 있긴 하지만 안전지대는 아닙니다.

  • 일본은 지구상에서 활발한 대륙이동 경로상에 위치해 있어 지진이 많이 발생하는 지역입니다. 또한 일본의 남부에는 태풍이 발생하는 지역으로 일본에서는 지진과 태풍으로 인한 자연재해에 대비하는 문화가 깊이 뿌리내려 있습니다.

    한편, 우리나라도 일부 지역에서는 지진이 발생할 가능성이 있습니다. 한반도는 유라시아 대륙과 북미 대륙을 잇는 활성 절단대 상에 위치하고 있어 지진 발생 가능성이 있습니다. 따라서 우리나라에서도 지진 대비를 위한 안전 대책과 준비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    일본은 4개의 판의 경계에 있는대다가 환태평양 지진대에도 속하기 때문에 우리나라에 비해 규모가 작거나 큰 지진이 자주 일어나는 편입니다