지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

일본쪽에서 지진이 많이 일어나는 과학적인 이유가 뭔가요?

일본은 지진으로 인한 피해를 많이 받는 걸로 알고 있습니다.

단순히 섬나라이기 때문은 아닌 것 같은데

일본은 왜 지진이 많이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 일본 바로 남쪽 부근에는 유라시아판과 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 등 판이 만나는 경계부가 다수 존재합니다. 그래서 특히 일본에서 지진과 해일, 쓰나미등이 자주 발생하는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지진은 대륙의 판이 만나는 지점에서 많이 발생됩니다. 일본은 '불의고리' 라 칭하는 환태평양 조산대에 속해 있으며 유라시아판, 필리핀판, 태평양판, 북미판 4개의 판이 만나는 경계에 있습니다. 하여 지각이 매우 불안정한 곳입니다. 하여 지진이 많이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본이 환태평양 조산대에 있기 때문입니다.

    지구는 여러개의 판이 모여서 지각을 구성하고 있습니다.

    그중에서 유라시아 판과 여러 판들이 모여 접점을 이루는 곳이 일본 쪽이라 지진이 많이 발생합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.
    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,
    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 일본이 이 판의 경계에 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    일본이 위치한 곳은 필리핀 판, 태평양 판, 유라시아 판 등의 지각판이 만나는 곳이기 때문입니다. 이렇게 지각판의 활동이 활발한 곳은 지진, 화산 등의 지각활동이 활발하게 일어나고 있습니다. (판 구조론)

    태평양 판을 둘러싸고 있는 지역을 " 불의 고리 " 라고 부릅니다. 이 지역에서는 유달리 화산활동과 지진활동이 활발하게 일어납니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    일본은 전세계적으로 지진과 화산이 잘 일어날 수밖에 없는 지각 판경계 부근에 위치하여,

    지각끼리의 충돌이 심한 환태평양 조산대에 위치해 있어, 잦은 지진과 화산이 많을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    환태평양 조산대에 속한 일본에서는 특히 지진이 자주 발생하고 특이 강진의 발생 빈도가 높은데, 그 이유는 네 개의 지각 덩어리(유라시아, 필리핀, 태평양, 북아메리카 판)가 만나는 접점에 위치하고 있기 때문입니다.