이비인후과건강상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.03.13

목에 임파선 부음 언제까지 지속되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번주부터 목에 멍울이 잡혀지길래 주변 내과에서 초음파로 봤는데 임파선이 부었다고 하시더라고요. 이게 얼마나 오래 지속되나요? 지금 한 10일 정도 됐는데 만져져요..........

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    림프절 비대의 원인에 따라 지속 기간이 다릅니다.

    악성 종양의 전이일 경우는 근본적인 치료를 해야하며 감염으로 인한 비대인 경우에는 항생제 등의 치료로 바로 호전이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 이후 지속시 스테로이드 복용등을 조심스럽게 고려해보기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    임파선염은 흔한 질병 중의 하나입니다. 문제는 1개월 이상 부워 있는 경우에는

    목 CT 와 함께 필요한 경우 조직 검사를 받는 것이 안전할 수 있습니다.

    통증이 있거나 발열이 있는 경우에는 오히려 임파선염에 해당하여 시간이 지나면서

    회복할 가능성이 높으며 통증 없이 지속적으로 커진다면 반드시 목 CT 를 찍어

    보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 다시 진료를 받으시고 필요시 조직검사등을 고려해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    10일이면 비교적 오랜시간동안 지속되고 있으신 상태입니다. 보통 그정도면 약을 먹으면서 푹 쉬었으면 증상이 거의 소실될 만한 시간입니다. 푹 쉬시고, 진통소염제를 복용하시는 것이 좋습니다. 만약 계속해서 크기가 줄어들지 않거나 오히려 악화되는 양상이라면 다시 한번 내원하여 확인하고 약을 처방받으시는 것이 좋습니다.

  • 목의 림프절염이 얼마나 지속될지는 사람마다, 상태마다 차이가 큽니다. 관련하여서 짧을 경우에는 1-2주 이내에 호전되지만 길게 지속될 경우에는 1-2개월 이상 지속될 수도 있습니다. 현재로서는 최대한 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임파선염이 발생한경우 2주이상 지속될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 약을 드시기 시작할 때보다는 작아지고 덜 아플 겁니다. 보통 10~14일 정도 항생제를 쓰면 임파선염은 좋아집니다. 치료가 다 끝나도 임파선이 아예 없어지는 것은 아니고 만져지는 것이 정상입니다.