한의학건강상담
행복한1004
행복한100423.05.20

목 밑에 염증성 병변 같은 증상이있어요

나이
성별
남성
제가 몇 달 정도 전부터 증상이 있었는데 목 바로 밑에 염증성 병변 같은 증상이 있는데요.

뻘겋게 부어올라서 몇 달 동안 그대로 있어요.

한의원에서 진료할 수도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몇 달 동안 없어지지 않는 목 밑의 염증성 병변은 한의원에 가시면 여러 원인을 살펴서 침,부항, 약침, 한약 등을 쓰게 됩니다. 주로 과로와 스트레스가 원인이 됩니다.가까운 한의원을 방문하셔서 진찰받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어떤 모양이고 어떤 상태인지 직접 볼 수가 없어서 답변드리기가 좀 어렵네요.

    오래되고 더 커지거나 심해지지 않는다면 국소적인 피부병변인데 더 자세한 것은 한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보시면 치료방향이 정해질 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    목아래가 붓는다는 것은 갑상선이나 림프절의 문제가 있을 수 있습니다. 몇 달동안 붉게 부어있으면 림프절 문제일 수도 있습니다. 정확히 목아래 어느 부위가 부었는지가 중요한데 림프절은 턱밑이나 목의 측면쪽에 분포해있습니다. 림프절이 붓는 증상은 바이러스 감염, 세균 감염, 류마티스 관절염 등의 자가 면역 질환과 암의 전이의 가능성이 있습니다. 이러한 다양한 원인들이 있으므로 멍울이 만져지거나 통증의 유무, 발열, 전신쇠약감 등을 관찰해주시기 바랍니다. 하지만 림프절 종대는 증상만 가지고는 염증과 종양의 구분을 하기는 어려울수 있으므로 이비인후과 전문의에게 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 림프절이 붓는 증상을 방치하는 것은 위험합니다. 빠른 증상 회복을 바라겠습니다. 감사합니다.