이비인후과건강상담
냉엄한매102
냉엄한매10224.04.12

이비인후과 전문의의 목 임파선 비대 촉진 후 변화없는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임파선 멍울로 고민이 있어, 제가 너무나 많은 생각을 하는 건지, 문의 드립니다.

하기의 왼쪽 목 아래에 임파선으로 보이는 멍울이 잡혔는데, 2개 내지 3개로 보입니다,

해당 멍울을 대수롭지 않게 생각하고 1 주일 정도 지났고, 생긴지는 3주 이상되었던 거 같네요

평소에도 왼쪽 승모와 날개뼈가 자주 뭉쳤었습니다

그 이후 코 감기, 목 감기, 기침 등이 한꺼번에 몰려와 이비인후과 진료를 받았습니다,

그러다가, 해당 멍울이 위험하다는 인터넷 상의 정보를 보고, 그 이후 이비인후과 의사 선생님께 말씀드리니, 촉진 후에 단순한 멍울로 보인다, 위험해보이지 않습니다. 라는 말씀을 해주셨습니다.

다음 날, 양쪽 겨드랑이 부터 어깨까지 퉁퉁 붓는 것처럼 몸살을 앓아 다른 이비인후과에 가게 되었고,

그곳에서도 촉진하고 만져본 후에 단순한 멍울로 보이며, 위험해보이지 않는다라고 말씀하셨고.

이전의 진찰 받은 이비인후과 처방전에서 항생제만 바꿔 주셨습니다.(4일 분)

해당 약을 먹고 양쪽 겨드랑이나 어깨의 통증은 잡혀서 다 복용 후 재 방문하였고, 재 방문 시에도 해당 부위를 다시 촉진을 해주시고는, 약을 조금 바꿔 줄테니 먹고 괜찮아 지시면 안 오셔도 됩니다. 라고 해주셨고, (7 일분)

스테로이드 성분의 약(강하지 않다고 함)을 7일간 복용하였습니다, 복용한 날 부터 본래는 단단하게 만져졌던 멍울이 말랑말랑 해졌고, 지금은 7일간의 약 복용 이후 여전히 말랑말랑하게 만져는 지는데, 이비인후과 내방하여 더 복용을 해야할 지 아니면 이제는 경과를 지켜봐야할 지 문의드립니다.

- 초기에 단단하고 아프지 않은 멍울이라고 느껴 두곳의 이비인후과 방문 촉진 후 문제 없는 것으로 보입니다는 의사 선생님의 의견을 받았습니다.

- 일반 항생제 4일 + 스테로이드제 7일 총 11일 정도 복용을 하였는데, 단단했던 것이 말랑해진 것 처럼 느껴지나, 여전히 있는 것으로 보입니다.

- 이비인후과 전문의들의 촉진 후 단순 임파선염이나, 임파선 비대로 보이는 것으로 정리되었는 데, 이렇게 남아 있을 수 있을까요? ( 아래의 사진상 귀뒤에 한곳 아래 두곳)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    임파선 비대증은 질문자님처럼 적절한 치료가 동반되면 점진적으로 말랑해지다가 보통 2주정도 지나면 사라지게 됩니다. 사진상으로 크기가 어느정도 되는지는 불분명하나, 크기가 작아지고 말랑해지는 과정 + 증상이 따로 없으시다면 2~3일정도 별다른 약제치료 없이 조금 더 경과관찰 후에 완화가 안된다면 그 때 이비인후과를 방문해 보시는 것도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.