하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.28

특검 대통령이 거부시 다음 재의결은 언제쯤 진행이 되는 건가요?

오늘 뉴스에서 특검법 2개가 통과 되었습니다

김건희 여사 주가조작 의혹 특검법안과 대장동 50억 클럽 특검법안이 통과가 되었는데 두개의 특검을 대통령이 거부를 하는 경우 다음 재의결은 언제쯤 진행이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.대통령이 거부권을 행사할 경우, 국회는 재의결 할 수 있다. 이 경우에는 재적의원 과반수 출석, 출석의원 2/3의 동의가 필요하다. 표결은 1차 표결시와 달리 '무기명'으로 진행된다. 만일 재의결에 실패하면 특검법은 폐지된다 이렇게 나와 있습니다 참조하세요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    대통령이 법안 거부권 행사하면

    국회에서 여야간 합의로

    본회의 일정 잡아 처리하네요..