활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.25

점심을 먹고 나면 왜 잠이 오나요?

점심을 먹고 난 후 이상하게 잠이 와서 잔 적이 여러 번 있는데 자고 나면 위가 좋지 않더라고요. 그렇다면 점심을 먹고나면 왜 이렇게 잠이 쏟아지나요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    음식을 섭취하면 위의 활동을 활발해지기 때문에 그 만큼 산소가 다 필요하게 됩니다. 이때 뇌로 가야할 산소가 알시적으로 위쪽으로 몰리면서 산소부족 현상이 발생하고 이를 해결하기 위해 지속적인 하품을 통해 산소유입을 증가 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    점심을 먹고 난 후 몸이 지치고 피로가 쌓이기 때문에 잠이 오게 됩니다. 또한 점심 식사는 신진대사를 촉진하기 때문에 잠이 오게 됩니다. 또한 점심 식사는 신체에 에너지를 공급하기 때문에 잠이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    음식을 소화하기 위해 혈액이 소화기관 주변으로 흐르면서 혈류량이 증가합니다. 이 과정에서 일시적으로 뇌로 가는 혈류량이 감소하게 되면서 뇌에서 졸음을 유발하는 화학물질인 어떤 호르몬이 분비되기 때문입니다