꽃다운개252
꽃다운개25221.04.18

강아지가 가끔 고개를 갸우뚱 하는데 왜 그런가요?

제가 반려견을 총 3마리 키우는데 이름 부를 때

가끔 고개를 갸우뚱 할때가 있습니다 근데 그게

부를 때 제 톤이 좀 올라가기는 한데 목소리 톤이

올라가서 갸우뚱 하는건가요? 어쩔 땐 티비에서

애기 강아지가 우는 소리에도 갸우뚱 할때가 있습니다 왜 그런건가요?

  • 사실 강아지가 갸우뚱거리는 이유에 대한 의미 있는 연구가 있는 것은 아니며 행독학, 심리학, 수의학계 전문가들이 행동을 관찰하며

    다양한 이유를 제시하는 정도입니다.

    1. 자신에게 들리는 소리에 대한 관심이나 호기심이 있을 때

    - 강아지는 청각이 뛰어난 동물로 평소에는 주변의 모든 소리에 집중하여 귀 기울이지는 않습니다. 그러다 자신이 좋아하는 특정한 소리 예를들어 이름을 불러준다던지 산책, 간식 등의 단어가 들렸다고 생각되면 호기심을 보이는데요 이때 자신이 좋아하는 단어가 들린 것 같은데 제대로 듣지못하는 경우에 갸우뚱 거리게된다고 합니다. 이름 부를때 미세하게 톤이 달라지면서 강아지가 헷갈려서 갸우뚱 거렸을 수도 있겠네요.

    2. 주인의 입모양이 잘 안보일 때

    - 강아지는 주둥이가 앞으로 길게 나와있기때문에 말을 하고 있는 사람의 입모양이 잘 보이지 않습니다. 고개를 한 쪽으로 갸우뚱 하게 되면 가려졌던 주둥이에 주인의 입모양이 잘 보이게 됩니다.

    3. 한쪽으로 심하게 계속 갸우뚱한다면 건강문제

    - 갸우뚱 한 상태로 수 초 이상 계속 있다면 균형감각이 맞지 않아 어지러움을 느끼고 있는 것일 수도 있습니다. 이는 보통 노견에게서 자주 보이는 증상이며, 갸우뚱이 지속된다면 동물병원에 가보시는 것을 권장해드립니다.

  • 강아지가 들리는 소리를 해석하고자 하는데

    무슨 소리인지 모를 때 갸우뚱하며 생각을 한다고해요

    하이톤으로 이름을 부르셨다면 왜 불렀을까? 하며 생각하는 의미였을거예요

    티비에서 애기강아지 소리가 날때 갸우뚱 한 것도 같은 의미로

    어디서 소리가 나는거지? 또는 왜 낑낑거리는거지? 하고 고민하는 행동으로 보시면 됩니다