반려동물 건강반려동물
아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22224.03.12

이름을 불러도 쳐 씨 않는 이유는 무엇일까요?

성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 자기 이름을 잘 알고, 어디서든 부르면 보통 바로 돌아보는데 가끔씩 바로 옆에서 불러도 돌아보지 않을 때가 있습니다. 이럴 때는 기분이 나쁜 건지 어떤 이유인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당장 불러도 쳐다보지 않는 이유는 김수민 기분이 나쁘시라기보다는 가도 큰 유익이나 이득이 없기 때문에 또는 귀찮기 때문에 그런 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 이름을 부르면 좋은 일이 일어난다는 긍정적인 연관을 가지고 있지 않다면, 반응하지 않을 가능성도 있습니다.

    이름을 부를 때마다 긍정적인 경험을 제공함으로써, 강아지가 이름에 반응하도록 훈련할 수 있습니다. 예를 들어, 이름을 부르고 간식을 주거나 쓰다듬어 주는 등의 보상을 통해 강아지가 이름을 듣고 반응하는 것을 긍정적인 것으로 인식하게 할 수 있습니다.

    때로는 강아지가 이름을 무시하는 것처럼 보일 수도 있지만, 이는 강아지가 주변 환경에 더 관심을 가지고 있거나, 다른 자극에 집중하고 있기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 관심이 생겨서 집중하고 있거나, 불렀을때 가봐야 별 이득이 없는 상태에서는 그럴 수 있습니다. 모든 강아지는 자본주의적입니다.