반려동물 건강반려동물
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.03.21

강아지가 주인이 부르면 않오는건 무슨 뜻인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

우리집 강아지가 집식구들이 부르면 잘않오고 계속 부르면 어기적 어기적 마지 못해서 오는데 성격의 문제일까요?

아니면 주인의 문제일까요?

아니면 다른 뜻이있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물들도 자기의 의지가 있고 혼자 있다가 가족들이 가 귀가했을 때는 신나있다가 시간이 지나서 안정화되면 당연히 주인이나 가족들을 안찾는게 정상입니다. 사람도 오랜만에 친구 만나면 처음에는 반가워서 껴안고 그러겠지만, 계속 그러지는 않잖아요?

    우선 강아지들도 쉬고 싶고 집안 이리저리 돌아다니고 싶은데 주인이 부르면 아무래도 귀찮은 감정이 들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건강상태에 문제가 있을 수도 있습니다

    스트레스나 불만이 가득할 때

    난청, 귀 안의 질환, 또는 심각한 통증의 상태일 때

    너무 피곤하거나, 컨디션이 좋지않을 때 등등이 있습니다.

    강아지의 평소 건강상태를 잘 확인해주세요

    사료섭취량이나, 활동여부 등.

    간식이나 사료에 식욕을 보이는지

    산책이나 놀이에 흥미를 보이는지도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    불럿을때 가봐서 별로 좋은 기억이 없는 경우 이런 양상으로 보이는경우가 많습니다.

    주로 뭔가를 주고자 할때 부르는 소리와, 혼낼때 부르는 소리가 동일한경우 나타나는 신호체계의 부조화이지요.

    지금 부르는 이름은 앞으로 혼낼때만 하는 소리로 고정하시고 개명하여 다른 이름은 좋은 일이 있을때만 사용하면 새 이름을 부를때는 깨발랄하게 다가올겁니다.