반려동물 건강반려동물
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.08.21

다른 강아지 소리를 들으면 갸우뚱 갸우뚱 거리는데 왜그러는건가요?

나이
4살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

안녕하세요.

다른 강아지 소리나 다른 반려동물 소리를 들으면 얼굴을 갸우뚱 갸우뚱 거리는데 왜그런지 궁금합니다.

소리가 나는데 어디서 나는건지 몰라서 그러는건지..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기가 알고 있는 무엇인가의 소리여서 궁금증 등으로 인하여 하는 행동입니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    강아지 행동어 자료이니 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 사람에 비해서 청각이 매우 발달되어 있습니다 사람이 듣지 못하는 소리도들을 수 있는 것이 강아지의 청각력입니다 그래서 우리에게는 별 소리가 안 나는데 강아지에는 확실히 들리는 소리 때문에 그것이 어디에서 들려오는지 어떤 소리인지를 알아보는 방법이 머리를 갸우뚱하고 그 방향을 맞추어 보는 것이 아닌가 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 고개를 옆으로 갸우뚱 하는 이유는 다양합니다. 상황에 따라 달리 해석될 수 있습니다.

    소리를 더 잘 듣기 위해서 고개를 갸우뚱 거리는 것일 수도 있습니다.

    또는 사람의 표정을 잘 파악하기 위해서도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소리에 대한 호기심이나 흥미 때문입니다. 강아지는 청각이 뛰어난 동물이기 때문에, 주변의 다양한 소리에 귀를 기울이고, 고개를 갸우뚱하면서 소리의 방향이나 거리를 파악하려고 하는 것이죠

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지 짖는 소리나 끙끙대는 소리를 들으면 머리를 갸우뚱 갸우뚱 하는 짓을 한다고 하는데 그것은 충분히 그럴 수가 있습니다 어디서 어떻게 어느 방향에서 들리는지 아니면은 방향을 잡아 보는 것이라고 볼 수 있습니다 관심이 있다는 것이죠 이제는 생각이 좀 있다는 것입니다 이런 행동들은 아주 좋은 행동이고 칭찬할 만한 행동이라고 볼 수 있겠습니다