기타 고민상담고민상담
수줍은오징어20
수줍은오징어2020.06.30

잠들기가 너무힘든데 어떻게 해야할까요?

오후 11시에 수면하려고 누워도 새벽 4시에나 겨우 잠듭니다.일하느라 새벽 5시반에 일어나야해서 한두시간 정도 겨우 잡니다. 일상생활이 너무 힘이 드네요.

이것저것 다 해봤는데 결과는 똑같네요. 누으면 이생각 저생각에 잠을 못자요.

병원에 가서 상담도 받고 수면제 처방을 받으면 계속 수면제를 먹어야 잠들거같아서 간에 부담이 갈까봐 걱정이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면을 해야하는데 새벽에 깨는건 다음날 컨디션을

    엉키게 만들기때문에 여간 고약한일이 아닐수가 없네요.

    불면증 주요 원인으로는 낮은 활동량, 실내의 탁한

    공기, 잠자리 온도, 우울증, 스트레스, 수면무호흡증, 호흡기

    질환, 심장질환 등이 있습니다.

    불면증은 수면과 각성을 조절하는

    시상하부의 뇌간망상체의 기능이 손상되어

    뇌가 지나치게 각성된 것입니다.

    심리적인 문제뿐만 아니라 뇌의 신경학적 기능이

    어느 정도 손상되어 있는지도 감지해야 합니다.

    아래 몇가지 예시를 잘 숙지하시고

    규칙적인 생활습관을 갖고 생활하길 바랍니다.

    - 침실은 어둡고 조용하게 합니다.

    - 조용한 음악을 들으면서 명상을 합니다.

    - 따듯한 물로 잠들기전 가볍게 샤워하기

    - 과도한 낮잠 피하기

    - 카페인 음료는 잠들기 전 마시지 않기

    - 무리한 활동 및 과격한 운동피하기

    행복하고 건강한 삶을 응원합니다.