세무사 자격증 준비기간은 얼마나 되나요???

경제학과 졸업 후 세무사 자격증을 취득하기 위해 공부하려고 하는데

평균적으로 준비기간이 어느정도 되는지 알려주실 수 있나요?

오래 걸리고 힘들다고는 하는데 그래도 현재 활동하시는 세무사분들의 답변이 듣고 싶어서 질문 올립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 세무사 자격증의 경우, 일단은 세무사 자격시험에 합격을 하시면 되지만 개인 역량 및 노력에 따라 기간은 큰 차이가 있습니다.

정확히 얼마나 걸린다고는 말씀해드리기가 어렵습니다.

큰 도움 못드려서 죄송합니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      일단 주관적일 수 밖에 없는 답변인점 양해바랍니다.

      보통 세무사자격증 준비를 할때 3년정도는 생각하고 준비하는 경우가 많습니다.

      전업수험생 기준이며 직장생활과 병행을 하는 경우등에는 더 길게보는경우도 많습니다.

      보통 3년안에 합격하면 괜찮게 된 것으로 봅니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절하지 않습니다. 평균적인 수험기간은 3년이란 말이 있습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수험생마다 합격기간이 다르니 평균은 큰 의미가 없을 것으로 보입니다. 경험상 2년 안에 붙으면 굉장히 빨리 붙은 케이스입니다. 3-5년이 많은 것으로 보이지만 평균이므로 큰 의미는 없습니다. 본인이 간절히 공부하고 노력하면 짧게 끝낼 수 있을거라 봅니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            음.. 보통 평균적으로 3년내외로 공부하고 합격하는 분들이 많으세요.

            그러나 본인이 얼마나 열심히 하느냐, 그리고 시험볼때 공부 한게 나오느냐(운..?)에 따라 1,2년만에 합격하는 분들도 있습니다.

            열심히 하는 만큼 합격되는 기간은 빨라질거에요!

            화이팅하세요😊😊