구충제 복용 후 실제로 약이 작용하는데 얼마나 걸리나요?

구충제 복용후 다음날 아침 바로 이부자리를 빨고 건조기까지 돌렸습니다.

구충제 복용하고도 이부자리나 속옷과 잠옷에 알이 남아서 재 감염 될수 있다고 하는데 사실인가요?

구충제를 복용하고 얼만큼 시간이 지나야 기생충이 죽나요?

어른은 일주일 뒤 재 복용할 예정인데 다음 복용시기까지 매일매일 이부자리와 속옷 잠옷 빨래를 해야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

성충을 죽이더라도 유충은 못죽이는 경우가 있습니다. 그래서 1~ 주 간격으로 복용하게됩니다. 기생충의 종류마다 복용방법이 다릅니다. 이불이나 속옥에 기생충알이 존재할 수 있으므로 뜨거운물에 삶으셔야 확실합니다. 구충제를 복용하셨다면 이불이나 옷은 한번만 하시면됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 길게 48시간정도 작용하면서 기생충을 박멸하는 효과가 있어요.

    기생충 감염이 의심될때는 구충제를 먹으면서 이불, 베개 등 소독하는게 좋아요.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      일반적으로 복용하시는 구충제는 알벤다졸 또는 플루벤다졸 성분으로, 이는 식사로 인한 장관내 기생충 감염 증상에 쓰입니다.

      속옷, 잠옷, 또는 이불에서 감염되는 것은 옴 또는 진드기로, 구충제와는 큰 상관이 없겠으며

      만약 옴 또는 진드기 감염이라면 병원에 내원하시어 전용 외용제를 처방받는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        요즘 구충제는 복용후 이부자리를 빨 필요 없어요

        구충제 복용 시 충들이나 알이 녹아? 없어집니다

        굳이 구충제를 복용하고 매일매일 이부자리와 속옷 잠옷 빨래를 할 필요는 없어요

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          구충제의 경우 보통 알벤다졸이 함유된 약을 취침전에 한알 먹고, 완전박멸을 위해 1주일 후에 한알 먹게 됩니다.

          간혹 요충의 경우 구충제 먹으면 항문으로 나오는 경우가 있는데, 굳이 이불빨래를 할정도로 걱정하실 필요는 없습니다.

          알벤다졸 한알 드시고 1주일 후에 완전 박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            소화되는 시기에 따라 다르지만 보통 복용하고 위장관을 흡수되면서부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

            다만 이부자리나 속옷에도 알이 남아 있다면 약효가 사라진 시점에 다시 재감염이 될 수 있습니다. 현재로서는 지금처럼 약을 복용하기보다는 약을 복용하고 난 이후에 시간이 조금 지난 다음에 다시 병원 방문 후 검사로 확인하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              구충제의 경우

              이부자리와 속옷 잠옷에 알이 남는다기 보다는

              요충의 경우에 그러할 가능성은 있어보입니다.

              일주일 뒤 재복용하면되고

              요충이 확실하다면 1알씩 3주간 3번 복용하셔야합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                구충제를 복용하고 다음날에 죽은 구충이 변으로 나올 가능성이 있으며 일주일 간격으로 복용은 요충이 알을 까고 죽을 수 있기에 요충 박멸을 위한 것으로 그 기간동안은 속옷 잠옷 빨래를 하지는 않으셔도 됩니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  장내 기생충이 감염되는 경로는 대부분이 구강으로 침입하여 감염되는 것입니다.

                  장내 기생충의 서식장소는 인간의 장속이며, 인간의 장이 아닌 외부인 이불에서 알이 부화하여 항문을통해 진입을 하지는

                  않으니 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

                  요충정도가 항문주위에 남아서 다시 감염을 일으킬 수 있는데 이도 항문을 긁은 손에 묻어 구강으로

                  유입되는 것이지 항문에서 부화해서 다시 항문으로들어가지는 않습니다.

                  그래도 찝찝하시다면 일주일 뒤에 한알을 더 드신다면 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.

                    아산병원

                    안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                    주 구충제인 알벤다졸은 반감기가 8~12시간이며, 플루벤다졸 역시 9시간이라서 구충제 복용 후 바로 회충, 편충, 요충에 감염되는 상황이 아니라면 예방효과가 없고, 혈중 구충제 농도를 유지하려면 지속하여 복용해야 하므로 현실적으로 불가능합니다.

                    즉, 질문자님께서 구충제를 복용하시는 이유는 기존에 있던 기생충을 죽이는 효과가 주효과라고 보시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 구충제를 복용 후 이부자리와 속옷을 빠는 것은 좋지만 큰 효과는 없다는 말씀 드릴 수 있겠습니다.

                    감사합니다.