피부과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.15

똑같은 치아에 충치치료 몇번까지 가능한가요?

어릴때 충치로 어금니를 치료한적이 있습니다. 그당시에 아멜강을 이용해서 치료를 했는데 최근에 치과방문시에 같은치아가 또 충치가 생겼다면서 아멜강을 뜯어내고 금으로 씌웠습니다. 처음보다 범위도 넓어졌구요 같은 치아에 충치치료는 몇번까지 가능한가요? 나중에는 뽑아내야 하는 상황이 벌어지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생겼을 경우에 충치를 제거한뒤에 치아를 지탱하고 있는 뿌리에 이상이 없다면 충치가 생긴부위를 제거하고 치과용 재료로 충전을 하거나 씌워서 사용할수 있습니다.

    뿌리의 인대가 남아 있다면 뿌리만 남아있어도 기둥을 세워서 사용할수 있는 경우도 있어요.

    충치가 뿌리까지 진행되거나 치아에 금이가서 뿌리를 사용할수 없게 된다면 치아를 발치해야 합니다.

    이론적으로 뿌리만 건강하게 남아있다면 치료를 여러번 가능해요.

  • 치아에 충치치료 횟수가 정해진 바는 없습니다.

    충치 생기는 부위나 충치 깊이, 범위에 따라 심한 충치가 있는 경우에는 처음부터 신경치료 후 크라운치료를 하는 경우도 있고, 작은 충치라면 새로 충치가 발생함에 따라 조금씩 치료를 진행할 수도 있습니다.

    때문에 몇번까지 충치치료를 한다고 정해진 바 없습니다.

    크라운치료까지 했더라도 관리가 잘 되지 않으면 크라운 안쪽으로 충치가 발생할 수 있으며, 이런 경우에는 발치를 하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치아의 흰 부분이 남아있다면 치료는 가능합니다.

    하지만 금으로 씌우거나 신경치료를 한 상태라면 치아 자체가 많이 약해지게 됩니다.

    치아가 씹는 힘을 버티지 못할 정도까지 되면 발치를 하거나 임플란트를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    아말감을 뜯어내고 충치치료를 할경우 범위가 커질수밖에 없습니다.

    딱 몇번까지 충치치료가 가능하다고 말씀드릴순 없고, 보통 일정크기 이하로 된다면 때우는것까진 가능하고, 일정크기 이상으로 번지면 크라운을 해야합니다. 크라운할때 신경치료를 같이해야할수도 있고, 치아가 거의 남지 않거나, 신경치료후 염증이 심하다면 발치가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.