연말정산세금·세무
깜찍한꿀벌232
깜찍한꿀벌23223.03.01

연말정산을 위해 체크카드가 낳은지 혜택좋은 신용카드가 낳은지?

연말정산시 체크카드가 좋은건 알고 있는데..연간 수입에 따라다르겟지만.. 보통 연봉 5천일때 체크카드와 혜택좋은 신용카드중 모가 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액(신용카드, 체크카드, 현금영수증 모두 포함)이 총 급여의 25%를 초과하는 사용분만 공제대상금액이 됩니다.

    공제대상 금액 중 신용카드 사용분은 15%, 체크카드와 현금영수증은 30%의 소득공제율이 적용되기 때문에 총 급여액의 25% 금액까지는 혜택 좋은 신용카드를 사용하시고, 그 이후 지출분은 체크카드나 현금영수증을 사용하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산 측면만 고려한다면 체크카드 공제율이 두 배높기 때문에 체크카드가 유리합니다.