생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.09

귀가 크면 정말로 장수하나요?

귀가 작은편인데 간혹 어르신들이 귀가작아 오래 살 관상이 아니다 라고 하실때가 종종있는데 은근히 신경쓰이네요 ㅠ 오래 산 사람들의 귀가 세월따라 귓볼이 커진걸 보고 그리 말하는거 같은데 제 생각이 맞는거죠?

  • 귀의 크기와 수명의 길이가 연구된 내용은 아직 없습니다.

    근거 또한 미약하니 그냥 미신이라 생각하시고 웃어넘기셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    관상학적이나 한의학적으로 전해지는 이야기이며 현대과학의 관점에서는 근거가 부족합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    귀에 난 털인 장수털이나 귀가 크거나 한 경우는 사람마다 다른 특징일 뿐입니다. 즉, 귀가 크거나, 장수털이 있다고해서 장수한다는 과학적인 근거는 없습니다. 또한, 귀가 작다고해서 오래살지 않거나 하지 않습니다. 그러니 너무 신경쓰지마시길 바랍니다!