아하 로고
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
의연한아나콘다94
의연한아나콘다9422.01.06

스케일링 주기를 알고 싶습니다?

평상시 양치를 잘하는 편입니다 (워터픽을 사용등)

그래도 치석이 생기는듯 합니다

직전에 스케일링은 한지는 3년정도 되었는데 현재

불편한곳은 없습니다

스케일링을 자주하며· 잇몸이 상한다는 주변 이야기도 있고해서

스케일링의 주기를 알고 싶습니다?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수8개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.


  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 1년에 1회 하시면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘생기거나 잇솔질을 잘 못하는경우라면 6개월에 1회를 스케일링하는걸 추천드립니다.


  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도를 권합니다.

    치석이 자주끼고 잇몸질환이 진행된경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

    잇몸상태, 치석이 끼는 주기마다 스케일링주기가 달라질 수 있기때문에, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    스케일링은 치아표면의 이물질을 떨어뜨리는 치료이기 때문에, 자주 받는다고 하여 치아나 잇몸에 손상이 발생하지 않습니다. 오히려 스케일링을 받지 않아 이런 치석들이 존재하는 경우에 잇몸질환이나 치주질환이 발생하여 잇몸에 손상이 발생할 수 있습니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    다만 학술적으로는 구강위생이 좋은 경우라도 6개월마다 스케일링을 받는 것이 구강위생에 바람직하는 연구결과도 있습니다.


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 자주하면 잇몸이 상하지는 않습니다. 스켈링은 구강상태가 좋거나 관리가 잘되시면 1년에 1회하시면 충분하십니다.

    하지만, 구강상태가 안좋거나 관리가 잘안되시면 3개월 또는 6개월에 한번 받으시면됩니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.01.06

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링 주기를 줄여도 좋을것 같습니다.

    스켈링으로 잇몸이 나빠지지는 않습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    일반적인 스켈링 주기는

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은. 치주염이 경도일경우. 교정유지장치가 있는경우. 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염. 치주염이 심한경우 입니다

    건강하세요^^