대출경제
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.24

기본 주택에 대해서 궁금하네요

대선공약중 주요 공약이였던 기본주택 기존 무주택자들에게 낮은 금액으로 역세권 혹은 역세권이 아닌 지역 주택을 임대하는것인데 경제 전문가분들이 봤을때 괜찮은 정책인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 집을 소유한다는 개념이 강하기 때문에

    단순히 역세권 등에 집을 임대해주는 것만으로 집값을 잡기는 어려울 것 같습니다.

    언젠가는 집을 구매해야한다고 생각하는 인식이 강하기 떄문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부동산 전문가들은 기본주택은 서울 등 수도권 집값을 잡는 수단이 되기는 어렵다고 합니다. 장기임대주택은 사회안전망 측면에서 접근해야 합니다. 취약계층의 주거안정을 지원한다는 측면에서는 긍정적이지만, (수도권 집값 상승을 야기한)자가주택 보유수요를 대체하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 요즘 내집마련하기가 쉽지가 않습니다..본인의 대부분 자금은 주택마련등에 사용되어 지는데 무주택자들에게 낮은 금액으로 주택마련기회 제공을 해준다는것만으로도 괜찮을것 같습니다.