코를 골때 코에 손을 대면 코를 안골게 된다는게 궁금해요

민간요법인데 코를 골 때 코에 손을 살포시 대면 코를 안 골게 된다던데 이게 과학적으로 이유가 있는건지 궁금하네요.

안그래도 코골이 심한 사람들은 주위사람이 이렇게 해주면 좋을거 같아서요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

코골이는 잠이 깊이 들면서 신체의 근육이 풀리게 되어
목젖 또한 처지게 되면서 호흡을 막아 생기는 현상입니다.

따라서 코를 고는 사람의 얼굴에 손을 대면 깊은 잠에서 깨어나
근육이 움직이면서 목젖이 당겨지게 되기 때문에 코골이를
멈추게 될 뿐입니다.

즉 수면을 방해하여 깊은 잠을 깨웠기 때문에 코골이를 잠시
멈춘 것 뿐이기 때문에 코골이를 해결한 것은 아닙니다.

    안녕하세요. 천류영입니다.

    제가 알기로 코고는 사람한테 배에 손을 가져다대면 코고는게 멈춘다라고 알고있는데요.

    손으로 코를 막는것보단 그게 더좋은방법으로 보입니닺