하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.12

지방4년제 대학과 수도권 전문대 중에서 어디를 선택하는게 그나마 미래를 위한 도움이 될지 궁금합니다.

공부를 어설프게 해서 대학을 가는게 어정쩡한 경우 수도권을 벗어난 지방4년제 대학과 수도권 전문대 중에서 어디를 선택하는게 그나마 미래를 위한 도움이 될지 궁금합니다.

물론 이 모든 것은 대학 입학 후 열심히 공부를 한다고 가정을 하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    대학 입학후 열심히 공부를 전재로 한다면 나를 가장 확실하게 만들어 낼수 있는곳을 선택하셔야지요

    지방4년제든 서울 전문대든 내가 뱀머리가 될수 있는곳이 어디일지 생각해보시고 선택하세요

    아무리 좋은대라도 꼴지하면 갈곳 없고 시시한 대학이라도 그기서 이름 날리면 어디든 뽑혀갑니다

    본인 손에 모든것이 걸려있습니다

    선택은 본인 몫 입니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    지거국이라면 지방대 가시구요. 그거아니면 수도권이 그나마 낮습니다. 차별이 은근심하고 지거국 밑으로는 졸업장이나 받으러간 학교라는 인식이 너무심합니다. 대학교나와서 15년 넘게 일해보고 알게된 현실이 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    수도권전문대가 더 나을듯 싶습니다.

    졸업한 지역에서 직장을 구할 가능성이 더 크기 때문이며

    지방에서 수도권으로 올라오기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    대학 네임밸류를 쫒는게 아니시라면

    지방이든 수도권이든..

    중점을 두지 마시고

    전공선택에 중점을 두시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 마음지킴이입니다.

    정신건강사회복지사로 근무중이며 조현병, 양극성장애, 우울증을 겪는 사람들의 재활과 정착을 돕고 있습니다.

    제가 대상자/환자분들과 상담하며 비슷한 주제로 이야기를 나눠본적이 있어 답변을 드립니다.

    1. 나에게 중요한 것은 대학교 네임벨류이다

    좋은 대학을 가서 좋은 이름의 대학교의 졸업장이 필요한 경우 4년제 지방대를 추천드립니다.

    좋은 대학교를 가는 방법은 재수 후 수능을 잘보는 방법이 있지만 그것보다 훨씬 쉬운 방법은 편입이 있습니다. 소위 명문대라고 말하는 대학교 또한 재수 후 입학하는 것보다 편입을 하는 방법이 더 쉽습니다.

    2. 나에게 졸업장은 중요하지 않고 미래에 꿈꾸는 직업또한 학사 졸업장이 필요하지 않다.

    이런 경우라면 전문대학교를 추천드립니다. 하지만 어느 직업이든 높은 자리에 올라가기 위해선/더 배우기 위해선 석사 박사가 필요하기에 고민이 필요합니다.

    개인적인 생각으로는 전문학사를 취득한 사람들 또한 나중에 학점은행제를 통해 학사를 취득하는 경우를 많이보았기 때문에 4년제를 추천드립니다