저축성 보험보험
되알진다향제비28
되알진다향제비2823.01.09

국민연금 지역가입자 꼭 내야하나요?

안녕하세요

남편 밑으로 되어있어 건강보험을 내지 않았는데

본인 소득이 있다고 건강 보험이 지역가입자로 되었더라고요

아니나다를까 국민연금도 나왔고요ㅠㅠ

건강보험 내지 않으니 통장 압류 들어가고ㅠㅠ

400만원 넘는 돈이라 감당이 좀 힘들었어요ㅠ

아직 국민연금 120만원은 못 내고 있는데

이것도 압류 들어가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.국민연금은 건강보험과 다르게 꼭 납입하지 않으셔도 되는걸로 알고있습니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가의무납입들은 미납 또는 체납시 가압류를 합니다. 신용상 불이익도 가해 집니다.

    소득이 있는곳에 세금이 따른다 라는 원칙을 적용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금 체납이나 미납을 하게 되는 경우에는 공단에서 독촉이 갈것이고 계속 미납되면 공단은 관련 법률 규정에 따라 체납처분 승인을 얻어서 체납자의 재산을 압류, 청산하여 보험료 등의 채권에 충당하는 강제징수절차를 진행합니다. 그러나 체납처분은 절차상 시간이 소요되고 재산이 없는 경우에는 현실적으로 징수가 어렵긴합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민연금과 건강보험의 경우 소득이 있을 경우 가입이 강제되기 때문에 납부를 하셔야 합니다.

    납부를 하지 않을 경우 채권회수절차가 진행될수 있습니다.

    소득이 없거나 경제적으로 어려운 경우 국민연금관리공단에 연락하여 보험료 납입 유예 등에 대해 문의를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금 지역가입자 꼭 내야하나요?

    => 국민연금은 사실 납입을 하지 않아도 실질적으로 나라에서 어떻게 할 방법은 없다고 합니다.

    제 주위 지역가입자 분들은 대부분 국민연금은 납입을 하지 않고 계십니다.