주식·가상화폐경제
그레이스32
그레이스3222.06.28

주가하락에 따른 "반대매매" "반대매매"란 무엇인가요?

요즘 우크라이나사태나 오일급등에 따른 언론이나 미디어등에서 주가지수가 하락하는 영향에 따라

심심찮게 등장하는 "반대매매"란 용어가 자주 등장하는데요

반대매매란 어떤 의미인지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 투자자들이 보통 투자를 할때 본인의 현금 100%를 투자하는것이 아닌 증권사에서 신용, 미수등을 사용하여 본인의 예수금보다 더 많이 주식을 살수가 있습니다..일종의 증권사에서 돈을 빌리는것인데. 주가가 하락하여 일정수준 예수금이 부족하게되면 증권사들은 주식을 매도하게되는데 이것이 반대매매입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    이렇게 하락하는 장에서 사람들은 주식을 매수하고 싶어합니다. 그러나 문제는 현금이 없다는 것입니다. 그래서 보유주식을 담보잡거나 증권사로부터 신용융자금을 받아서 주식을 매수하게 됩니다. 담보잡은 나의 주식이 떨어지거나 빌린 돈을 약정한 기간내에 증권사에 되갚지 못하는 경우에 내가 보유한 주식들이 강제처분 당합니다. 이것이 주식의 반대매매입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    반대매매란 증거금 제도를 이용해 매수된 투자 상품에 대한 총 매입금이 매매 대금 결제일까지 준비되지 않음으로써 발생한 미수금으로 인해 매수한 투자 상품을 강제로 처분되기 위해 거래 중계 회사로부터 임의적으로 실시되는 투자 상품 매도 거래입니다.