저해지 종신보험에 대해 궁금합니

저해지 종신보험이라는 상품이 있다고 들었습니다.절세의 수단으로 사용된다는 얘기도 들은 듯한데 저해지 종신보험에 대해 자세히 설명부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

프라임에셋(28개보험사 제휴)

안녕하세요. 이승환변호사님

우선 이렇게 궁금하신 사항 남겨주셔서 인연이 닿게 되어 반갑습니다.

저는 네이버카페/블로그/유튜브에서 국내 최초 보험 애니메이션 개인방송을 하고 있는 보험의심리학 김상우라고합니다.

우선 종신보험의 뜻은 마칠종,몸신으로 사망시에 사망보험금이 지급되는 상품입니다.

종신보험은 많은 변화를 거쳐서 진화해왔습니다.

종신보험이 푸르덴셜보험사에서 최초 등장했을 때 종신보험은 단지, 사망보험금만을 담보하는 상품이였습니다.

하지만, 시간이 지나면서 사망보험금의 기본적인 구조에 CI형,유니버셜(추가납입,중도인출의 기능), 변액형,변액유니버셜형 등 최근엔 암 종신보험도 등장했습니다.

과거엔 가족사랑이라는 슬로건으로 종신보험이 많이 판매가 되었습니다. 하지만, 최근엔 과거에 비해 가족이라는 인식 자체가 많이 변하였고, 경제적인 상황의 변화로 종신보험을 가입한 사람들 조차 해지하는 상황에 이르렀습니다.

그러다보니, 일반 종신보험의 경우엔 납입 기간 중 해지시 해지환급금이 납입보험료의 30~80%정도 지급이 되지만 비싸다는 여러 현장의 이야기로 저해지 환급형 / 무해지 환급형 종신보험이 새롭게 등장하였습니다.

1. 저해지 환급형 종신보험은 납입기간 중 해지시 해지환급금이 납입보험료의 10~20%가 지급이 되지만 일반 종신보험보다 15%가량 저렴하다는 장점이 있으며,

2. 무해지 환급형 종신보험은 납입 기간 중 해지시 해지환급금이 없으나 30%가량 저렴하다는 장점이 있습니다.

저해지환급형/무해지환급형의 종신보험은 결국 기존에 나와있던 종신보험에 비해 매달 납입해야 하는 월 보험료가 줄어 든다는 장점이 있지만, 중간에 해지하게 된다면 일반 종신보험에 비해 턱없이 낮은 해지환급금이 지급되는 것입니다.

최근엔, 이러한 안내 없이 저축(?)의 목적으로만 설명을 하는 경우가 종종 있어 뉴스에서도 보도가 된 것으로 알고 있습니다.

최근, 제가 애니메이션으로 운영하는 <보험의심리학>에서 종신보험을 주제로 영상을 만들었는데, 최저보증이율(금리라고 생각하시면 되겠습니다.) 등 여러가지 자산을 활용할 수 있는 방법이 있지만, 결국 종신보험이라는 상품의 근본은 사망보험금에 있기에, 상품에 대한 정확한 이해와 가족사랑이라는 가치를 염두해 두지 않고, 오로지 저축(?)이나 목돈 모으기만으로 접근을 한다면 납입 기간중에 해지를 하게 되고 보험의 혜택도 못 받고, 금전적인 손실이 많이 발생할 것입니다.

절세의 수단과 관련해서는 여기서 이야기가 조금 어려워서 혹시 추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 네이버카페/블로그/유튜브나 다이렉트 전화주시면 더욱 자세한 안내드리도록 하겠습니다.

오늘도 수고 많으셨고, 행복한 저녁 보내세요.

감사합니다.