재산 보험보험
단단한비버63
단단한비버6323.10.16

보험종류 중에서 저해지보험과 무해지보험의 차이가 무엇인가요?

보험설계사가 보험 가입을 권유하면서 저해지보험을 가입하는 것이 좋다고 하는 데, 과연 저해지보험이 어떤 것이고 무해지보험은 또 어떤 것인 지 자세히 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    저해지보험과 무해지보험은 보험료와 해지환급금이 다른 보험 상품입니다.

    보험료는 보험 가입자가 보험 회사에 납부하는 비용이고, 해지환급금은 보험 가입자가 보험 계약을 중도 해지할 때 받는 돈입니다.

    무해지상품은 납입기간 중에 중도 해지시 해지환급급이 전혀 없는 상품이고,

    저해지는 납입기간중에 해지시 일반상품의 해지환급금급의 50% 또는 30% 입니다.

    그래서 무해지 보험료가 가장 저렴하고, 다음으로 저해지 보험료 순 입니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    저 또한 보험설계사로써 고객분들께는 무해지상품보다는 저해지상품으로 권해드리고 있습니다.

    간단히 말씀드리면 저해지란, 보험납입기간 도중 해지하시게되면 일부 해지환급금이 발생하는 상품이며, 무해지는 보험납입기간중 해지할시 해지환급금이 전혀없는 상품입니다..

    보험납입기간(평균20년)동안 일시적인 경제적인 어려움이 없다면 정말 다행입니다만, 만약 경제적인 어려움이 발생한다면 대다수는 보험해지부터 생각하시는데 납입기간중 해지할시에는 환급금은 발생하지않습니다.

    물론 보험약관대출또한 마찬가지로 발생하지 않으십니다. 보험약관대출은 해지환급금내에서 한도가 발생하는데, 납입기간중이시라면 해지환급금이 없기때문에 약관대출도 받으실수없습니다. 많은 상담을 진행하는데 있어서 가장불만이 많으셨던부분이 이부분입니다.

    물론 무해지만의 장점은 보험료가 상대적으로 저렴하다는거에 있지만?! 저해지와 비교하여 큰차이가 발생하지는 않습니다. 이러한 부분은 설계사님께서 질문자님께 충분히 설명드리고 인지시켜주셨으면 좋았겠지만, 미흡했던것으로 보입니다! 개개인마다 선호하는 상품이 다르지만 저 또한 이런부분들을 알고있기에 설명드리고 있습니다. 항상 최종결정은 고객님에게 있습니다. 도움이 되셨기를 바라면서 아래 간단히 정리해서 글올리겠습니다!

    무해지 : 보험납입기간중 보험 해지시 해지환급금은 없습니다. 다만 보험료 완납후에 해지환급금이 발생합니다.

    장점 : 상대적으로 저렴한 보험료

    단점 : 중도해지시 환급금 발생x, 보험계약대출불가

    저해지 : 보험납입기간중 보험 해지시 해지환급금이 조금이라도 발생하는 상품

    장점 : 일반형상품보다 저렴하고, 보험계약대출가능

    단점 : 무해지보다 보험료가 조금더 비싸며, 중도해지시 일반형보다 해지환급금이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    말씀하신 사항은 보험의 여러가지 옵션 중에 "해지환급금"에 관한 옵션입니다.

    대표적으로 일반형, 저해지형, 무해지형 이렇게 3가지 중에서 선택하시는데,

    이것을 말씀드리기 전에 보험상품은 처음 계약할 당시에 약속된 납입기간(보통 20년~30년)이 있습니다.

    이 기간 동안 매달 보험료를 납입하며, 납입기간을 다 채운다면 그 이후에는 보험료를 내지 않아도 보장을 받을 수 있죠.

    그런데 매달 돈이 나가는 금융상품이다보니, 해당 계약을 끝까지 마치지 못하고 중도에 해지할 경우가 생기게 됩니다.

    이렇게 납입기간 중 보험계약을 해지하게 되면 보험회사에서는 해당 계약을 없애고 그동안 고객님 납입했던 보험료에 대해 "해지환급금(해약환급금)"을 지급합니다.

    모든 보험상품의 특징이지만, 보험계약은 중도에 해지를 하게 된다면 내가 납입했던 보험료를 전부 돌려받을 수는 없습니다.

    그렇기 때문에 위에서 말씀드린 3가지 형식의 해지환급금 옵션을 선택하게 되는데,

    일반형이 납입기간 중 계약을 해지했을 경우 총 납입 보험료의 50%정도를 돌려준다면, 저해지형은 20~30%만 돌려주고,

    무해지형은 납입 기간 중 계약을 해지하는 경우 해지환급금을 하나도 지급하지 않는(0%) 옵션입니다.

    즉, 저해지형과 무해지형이란 해지환급금을 일반형보다 적게 주느냐, 아예 안 주느냐의 차이인 것입니다.

    이러한 옵션의 선택은 월 납입 보험료에 영향을 미칩니다.

    쉽게 말씀드리면 같은 보장을 가입하더라도 일반형 > 저해지형 > 무해지형 순으로 보험료의 차이가 생기는 것이죠.

    이 외에도 여러가지 옵션을 선택하여 보장금액이나 보험료 수준, 또는 보장기간 등을 디테일하게 설정하실 수 있습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 글 남겨주시고, 제가 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    저해지보험은 납입기간내에 해지하면 해지환급금이 발생하며 무해지보험은 납입기간내에 해지하면 해지환급금이 없어 저해지보험보다 보험료가 저렴한 편입니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그냥 단순히 보험료와 환급률의 차이입니다.

    무해지는 일정기간동안 환급률이 거의 없는대신에 가격이 상대적으로 저렴하겠지요

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    비갱신보험인데 무해지는 납입기간안에 해지하면 해지환급금이 0입니다

    저해지보험은 무해지보다는 해지환급금이 조금더있습니다 무해지보다는 보험료가 비쌉니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    설계사가 자세한 설명을 하셨을 것입니다 무해지란 납입이 끝날때까지 해지하지 않겟다는 조건으로 저렴하고 해지했을때 환급금이 없고 저해지는 혹시 해지하더라도 환급금이 조금은 발생한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    해지할 경우 환급금에 대한 내용인데요.

    무해지는 해지시 하나도 없다는 것이고 저해지는 해지시 일반해지 상품보다 적다는 뜻입니다 그래서 월보험료가 쌉니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저해지 보험은 납입기간중 해지시 환급금이 조금 있는 것이고

    무해지 보험은 납입기간중 해지시 환급금이 아예 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    저해지보험 : 보험을 중간에 해지시에 해지 환급금을 계약자에게 회사는 지급하게 되어있습니다. 이 해지환급금이 납입기간중에 표준보다 해지환급금이 적음

    무해지보험 : 납입기간 중 해지 환급금이 없음. 하지만 약정기간동안 유지를 잘한다면 저렴한 보험료로 보상을 받게됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    저해지보험은 일반보험보다 보험료가 약 10% 정도 저렴하지만, 중도해지 시 해지환급금이 표준형보험보다 30%~50% 정도 낮습니다.

    무해지보험은 일반보험보다 보험료가 약 20%~30% 정도 저렴하지만, 중도해지 시 해지환급금이 전혀 없습니다.

    따라서 저해지보험과 무해지보험은 중도해지를 하지 않고 끝까지 납입할 자신이 있을 때 유리한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 설계사가 그런것도 설병 안해 주시던가요??

    저해지는 보험료 납입기간중 해지시 작은 해지환급금이라도 돌려 주는것이고

    무해지는 보험료 납입중 해지시 해지환급금이 없습니다.

    무해지가 저해지보다가 보험료가 저렴합니다,

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    저해지와 무해지의 경우 동일한 보험상품이며, 해당 보험은 만기전에는 해지시지급금의 거의 없으나 만기 이후에는 납입한 보험료를 100%이 상 환급해주는 보험 상품입니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    보험을 가입중에 해지하게 되면 해지환급금이라는 것을 돌려받습니다.

    그때 저해지는 해지환급금의 10% 30% 50%까지만 환급금을 돌려받을 수 있고

    무해지는 만기가 되기전에 해지를 할 경우 단 한푼도 돌려받지 못합니다

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    저해지보험, 무해지 보험 둘다 일반상품에 비해 납입기간동안어 해지할경우 환급금이 없거나 적은 상품으로 같은보장의 일반보험보다 보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    납입기간도중 해지시 환급금이 조금이라도 있으면 저해지, 아예 없으면 무해지환급형보험입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저해지보험이 어떤 것이고 무해지보험은 또 어떤 것인 지 자세히 알려주시면 고맙겠습니다.

    : 저해지보험과 무해지보험은 위험에 대비하기 위한 보장성 보험만 으로 구성된 보험을 말합니다.

    이를 이해 하기 위해서는

    우선, 해지환급금을 알아야 하는데, 해지환급금이란 보장성 보험에 가입한 후 계약기간이 만료되기 전 에 해지를 하게 되면 납입한 돈의 일부를 돌려받는 것을 해지환급금이라고 합니다.

    이 때 돌려받는 해지환급금의 비율에 따라서 기본환급형, 저해지환급형, 무해지환급형으로 구분을 하게 되고,

    저해지 환급형은 해지환급금이 적은 상품을 말하고, 무해지환급형은 해지환급금이 없는 상품을 말합니다.

    즉, 기본환급형은 경과 기간에 따라 미리 설정된 해지환급금의 100%를 지급하며,

    저해지 환급형은 기본환급형 대비 30~50%의 해지환급금만 지급을 하며,

    무해지 환급형은 해지환급금이 없는 상품입니다.

    다만, 해지 환급금이 없다보니, 기본환급형보다 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    저해지 보험과 무해지 보험은 보험료 납입 기간 중 중도 해지 시 해약환급금이 일반 보험상품에 비해 적거나 없는 보험상품을 말합니다.

    저해지 보험은 보험료 납입 기간 중 중도 해지 시 해약환급금이 일반 보험상품에 비해 적은 보험상품입니다. 저해지 보험은 보험료가 일반 보험상품에 비해 저렴한 것이 특징입니다.

    무해지 보험은 보험료 납입 기간 중 중도 해지 시 해약환급금이 전혀 없는 보험상품입니다. 무해지 보험은 보험료가 일반 보험상품에 비해 가장 저렴한 것이 특징입니다.