재산 보험보험
단단한비버63
단단한비버6323.02.27

보험상품 중에 저해지 상품과 무해지 상품의 차이가 무엇인가요?

보험설계사들이 사무실에 방문하여 저해지 상품 또는 무해지 상품에 대하여 설명을

하면서 보험에 가입하라고 하는 데 2가지의 차이점이 무엇인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저해지는 해지환급금이 있는대신 일반 상품의 환급금보다는 현저히 적고

    무해지상품은 납입기간중에는 해지 환급금이 1도 없습니다.

    그래서 20년 유지 못할거면 가입 안하는게 좋습니다.

    보험료만 저렴하다고 다 좋은건 아닙니다. 보험은 유지가 생명입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 해지할 떄 해지환급금이 나오는 보험을 표준형 상품이라고 합니다. 대신 보험료는 저해지나 무해지에 비해서 비싸지요.

    처음은 무해지상품으로 시작합니다. 해지환급금이 없는 대신에 보험료에서 이득을 볼 수 있었는데 가입자들로부터 해지환급금이 없어서

    원성을 사 점점 무해지상품은 관심이 적어졌고 저해지상품이 나타나게 되었는데 표준형과 무해지의 중간단계에 있는 것으로 보시면 됩니다.

    해지환급도 결국 보험사에서 특혜를 주는 것이 아니라 우리가 보험료 납부를 더 해서 만들어지는 금액이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저해지 상품과 무해지 상품은 비슷한 상품입니다.

    납입기간이 20년이라면 일반 보험은 환급금도 같이 차곡차곡 쌓이지만 그만큼 보험료가 비쌉니다.

    저해지는 환급금이 거의 없다가 20년 뒤에 환급금이 쭉 올라가는 상품입니다.

    무해지는 환급금이 아예 0 이었다가 20년 뒤에 환급금이 쭉 올라가는 상품입니다.

    즉 환급금이 아예 없거나 조금 있거나 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    무해지 보험상품은 납입 기간 내에 해지할 경우 해지환급금이 하나도 나오지 않는 대신 보험료가 표준형에 비해 많이 저렴합니다.

    저해지 보험상품은 표준형 보험상품과 무해지 보험상품의 중간에 있는 상품들로 월 납입하는 보험료도 표준형에 비해 조금 저렴하고, 해지하였을 경우 일부 해지환급금이 나오게 되는 형태의 보험상품이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    둘다 똑같은 말입니다.

    다만 생명보험사와 손해보험사의 보험사 차이입니다.

    생명보험사는 저해지라고 말하고 손해보험사는 무해지라고

    부르는거죠.

    둘다 보험기간내엔 해지환급금이 없다가 만기 때 나타나는 상품입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    해지환급금에 따라서 '무해지 / 저해지'로 구분됩니다.

    무해지 : 계약 중도 해지 시 해지환급금이 사실상 없는 경우를 말합니다.

    저해지 : 계약 중도 해지 시 해지환급금이 있으나 매우 낮은 경우를 말합니다.

    일반적으로 무/저해지 상품은 '해지환급금이 없거나 매우 낮은 수준'으로 체감하기 어려운 것은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    저해지는 해지환급금이 적은 것이고,

    무해지는 해지환급금이 없는 것입니다.

    해지환급금이 적을수록 월 납입보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    저해지는 납입중 해지시

    중도해지 환급금을 소액(10~50%)

    이라도 받을수 있지만 무해지는

    납입기간중 해지시 환급금이 0입니다.

    저해지와 무해지는 보장가입은

    같아도 합계보험료 차이가 있습니다.