재산 보험보험
단단한비버63
단단한비버6323.06.09

무해지 환급형 보험상품과 저해지 환급형 보험상품은 어떻게 다른가요?

보험설계사들이 보험회사의 보험상품중에서 무해지환급형 보험상품 또는 저해지 환급현 보험상품 권유를 많이 하는 데, 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    무해지환급의 경우 말그대로 없을 무 즉 해지환급이 없는 대신 보험료는 저렴하고,

    저해지는 해지환급금이 일부 존재하는 보험이며, 무해지보다는 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    무해지 환급형: 해지했을 때 해지환급금이 전혀 없는 상품. (순수보장형에 가깝습니다)

    저해지 환급형: 일반보험보다 해지했을때 해지환급금이 현저히 적은 상품.

    보험사 입장에서는 고객이 보험금 청구사유가 발생하지 않고 잘 유지를 하다가 해지를 한다면,

    고객이 냈던 원금에 이자까지 붙여서 돌려줘야 합니다.

    하지만, 저해지나 무해지 환급형의 경우, 고객에게 보험금 청구사유가 발생하지 않는다면?

    보험사에서 그냥 수익으로 가져가게 되는 돈이 됩니다.

    결국, 보험사 입장에서는 더 이득이겠죠.

    그렇기 때문에, 보험료가 저렴하다는 이유로 고객을 생각하는척 하며 무해지나 저해지 상품을 권유하지만,

    결국 보험사 입장에서는 훨신 이득이 되기 때문에 추천하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    무해지환급형은 납입 만기전에 해약을 하면 환급금이 없는 상품입니다.

    저해지환급형은 납입 만기전에 해약을 하면 환급금이 조금 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    무해지 환급형이란 보험료를 납입하던 중 계약 해지를 할 경우 해지환급금이 없는 상품을 말하며 납입 완료 시 만기환급금이 100% 혹은 이상 보장되며

    저해지 환급형이란 보험료를 납입하는 기간에 해지를 할 경우 해지환급금이 표준형보다 적으나, 납입을 완료할 경우 만기환급금이 100% 보장되는 상품입니다. 따라서 표준 상품보다 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    상품의 종류에 따라 일반형, 저해지환급형, 무해지환급형으로 구분 됩니다. 요즘에는 저해지 대신 저해약이라고 바뀌긴 했습니다.

    일반형은 납입기간중에 해지환급금이 계속 누적되는 상품이라 중간에 해지시 환급금이 있는 상품입니다. 단점은 저해지, 무해지에 비해 보험료가 더 높다는 것이구요.

    저해지는 해지환급금이 납입기간중에 일반형에 비해 적다는 것입니다. 납입기간중에는 적지만 납입완료 된 후에는 일반형에 가까워집니다. 일반형에 비해 보험료는 조금 낮지만 중간에 해지시 환급금이 적다는 단점이 있죠.

    무해지는 납입기간중 환급금이 없는 상품입니다. 완납 이후에는 저해지와 마찬가지로 환급금이 일반형 수준 또는 그이상 올라오기도 합니다.

    요즘은 보험을 비용으로 생각하기때문에 최대한 저렴한 상품을 많이 찾아서 일반형 보다는 저렴한 저해지, 무해지가 많이 판매되는 추세입니다.