보험상품에 따른 무해지형과 저해지형 등 차이점이 무엇인가요?

보험 가입시 상품에 따라 무해지형, 저해지형, 해지환급금미지급형, 납입면제형 등이 있습니다.

상품별 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

자세한 설명을 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

동부화재(DB손해보험)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무해지형, 저해지형, 해지환급금미지급형, 납입면제형

무해지형(해지환급금미지급형) : 납입기간중 해지를 하면 해지환급금이 전혀 없으며 납입이 완료되는 시점에서 납부한 보험료의 100%의 해지환급금을 지급합니다.
(예 : 20년납 100세 만기로 가입시 20년이 되는 시점에 해지환급금이 거의 100%정도가 나옵니다. 물론 90%정도 나올때도 있습니다. 이건 가입하신 나이에 따라 다릅니다.)
보험료가 저렴합니다. 일반형 보다 30% 저렴합니다.

저해지형 : 가입후 1년이 지난 시점부터 해지환급금이 나오지만 그 해지환급금 금액이 많이 낮습니다.
해지환급금률이 30%정도 밖에 안됩니다.
(납입 보험료 100만원. 해지환급금 30만원) 무해지는 무조건 20년 납 하고 난 후에 해지환급금이 발생하지만
저해지형은 1년 이후부터 해지환급금이 발생합니다.
납입 보험료는 일반형 보다 20%정도 보험료가 저렴합니다.

납입면제형

일반적으로 암,뇌출혈,급성심금경색의 진단을 받으면 앞으로 납부해야할 보험금을 면제시켜주는겁니다.
납입면제의 경우 보험사마다 조건이 다를수 있으니 꼭 확인 하시길 바랍니다.

유사암, 뇌혈관질환, 허혈성심근경색, 암진단, 뇌졸중, 뇌출혈, 급성심근경색, 상해.질병 80%이상 후유장해.
상해.질병 50% 후유장해. 말기간경화증. 말기신부전증. 말기폐질환증

이렇게 납입면제를 해주는 조건이 모든 보험사가 다르니 꼭 이부분을 확인 하시고 가입하시길 바랍니다.

무해지슬라이스

납입기간중 납입 완료후 모두 해지시 해지환급금이 거의 없는 보험 상품입니다. 해지환급금이 거의 없는 보험 상품이다보니 보험료가 가장 저렴합니다.

100세만기로 기본적으로 무조건 해지안한다고 생각하고 가입하시면 좋을거 같습니다.
중간에 해지한다 생각 절대 하시면 안되니 가입시 잘 설명듣고 판단해서 가입하시길 바랍니다.

 기타 문의사항이 있으시면 연락주세요.

 감사합니다.