탈퇴한 사용자

코인으로 할수 있는 것이 무엇인가요?

가상화폐 코인에 대한 질문입니다.
향후 블록체인 코인이 화폐 역활을 한다던데
돈으로 결제할수 있는데 왜 굳이 코인으로 결제를 하는지 모르겠습니다.
코인으로 할수있는 것들이 무언인지 궁금합니다.

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.04.23

    안녕하세요 질문자님

    코인의 역할에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐는 다양한 프로젝트와 플랫폼을 가지고 있으며, 결제뿐만 아니라 다양한 분야에 사용할 수 있습니다. 때문에 암호화폐의 사용/생태계를 확인하기 위해서는 해당 암호화폐의 백서를 읽어보시는 것이 좋습니다.

    또한, 암호화폐의 결제는 법정화폐로 결제할 때와는 달리, 투명성을 제공하여 사용에 대한 자금추적이 가능하기 때문에 자금세탁, 불법적 사용 등을 추적하고 예방할 수 있습니다

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    페이코인이라는 앱으로 결제를 하게 되고 결제시에는 해당시간대에 페이코인 가격으로 결제 금액 만큼 차감이 된다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재는 코인의 시세가 실시간으로 변하고, 관리 주체가 없기 때문에 불법적인 일에 사용될 가능성이 높은 등의 단점으로 화폐로 인정받지 못하고 있습니다.

    하지만 향 후 실시되는 금투법을 비롯해 규제의 테두리 안으로 들어오게끔 법안을 상정하고 있으며, 국가 발행의 CBDC까지 발행된다면 앞으로 화폐를 대체해 충분히 실생활에 사용이 가능하다고 생각합니다.

    이렇게 점점 정착화 되면서 코인의 미래는 밝아질 것이라고 생각됩니다. 하지만 이 과정에서 수많은 코인들이 사라지게 될 것입니다.