주식·가상화폐경제
free soul
free soul23.04.27

일반인들이 공매도를 할수가 있나요?

일반인이 공매도를 할수가 있나요? 아니면 누가 공매도를 할수가 있고, 또한 공매도를 하고자 한다면 모든 상장된 주식에 대해서 공매도가 가능한지요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    21년 5월부로 법이 개정되서 일반인도 공매도 거래가 허용이 되었습니다. 다만 몇가지 필수 조건이 필요합니다.

    1) 금융위원회에서 실시하는 필수 의무 과정들을 거치고 이수를 해야만 합니다.

    2) 그리고 KRX 개인 공매도 모의거래를 실시해고 수료하셔야 합니다.

    이러한 과정을 거친뒤에 증권사측에 공매도 거래를 신청하시고, 대주거래 신청을 하신 뒤 공매도를 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 외국인과 기관들이 하게되며 일반인은 대주거래를 이용하면 같은 원리로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 개인들 또한 공매도를 할 수가 있으나, 공매도를 하기 위해서는 공매도와 관련된 정해진 교육을 수강하신 후에 공매도를 하실 수 있습니다. 공매도와 관련된 교육 수강은 다음과 같이 이루어지게 됩니다.

    1. 공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2. 한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3. 이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4. 사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    다만 모든 종목에 대한 공매도가 가능하지는 않으며, 공매도가 가능한 주식에 대해서는 거래소를 통해서 별도의 공지를 통해서 확인하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!