주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.10

세계를 지배하는 금융세력이 실제로 존재한다고 생각하십니까?

흔히 금융세력이 세계를 지배한다고들 하는데요.

미국의 블랙록만 해도 자산이 1경원에 달한다고들 하죠.

이런 거대한 금융세력이 마음만 먹으면 중소국가들의 운명은 하루아침에 바꿀 수도 있을 것 같은데요.

실제로 짐 로저스가 영란은행을 공매도로 무너뜨리고 수중에 넣었다는 얘기도 있던데 우리같은 소시민들은 무섭기만 하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 천문학적인 자금을 운용하는 주체들이 상당하기 때문에

    위와 같은 주체들은 각자의 이해관계가 모두 달라 이들을 지배하는

    금융세력이 있다는 것은 음모론에 불과하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    로스차일드 가문이란 곳도 세계를 지배하는 금융세력이라는 말을 많이 하기는 했었습니다.

    아무래도 세계를 지배한다고까지는 이야기할 수 있을지 모르겠지만 세계에 충격을 가할만큼의 자금력을 가진 집단이나 혹은 한 국가에 영향을 행사할 만한 세력들은 존재하지 않을까 생각되네요.