강풍이 생기는 이유가 무엇인가요?

검붉****

오늘은 강풍 주의보가 내려져서 바람이 점점 거세지고 있습니다.어제는 봄날씨가 좋아서 좋았지만,오늘은 강풍으로 날이 무척 좋지 못하네요~~ 갑자기 이렇게 강풍이 부는 이유가 무엇일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직****

기상청은 태풍같은 강풍이 생기는 원인으로 강한 저기압 발달을 들었습니다. 저기압이 반대쪽에서 유입된 상층 한기 영향으로 더욱 발달하면 강풍을 동반한 폭우가 내리게 되는 것이다. 기상전문가들이 말하는 최근 강한 태풍이나, 강풍은,지구 온난화 영향으로 생기는 것이라고 합니다. 아무쪼록 오늘같은 강풍이 부는 날은 시설물관리나 건강조심하시길 바랍니다.

    봄철이나 초겨울 우리나라와 일본 같은 대륙 동안지역에서 발생하는 '폭탄 저기압'은 일본부근에 강하게 형성된 고기압과 기압차로 인해 고기압에서 저기압으로 공기가 빨려들어가면서 강풍을 동반한다고 합니다.

    [그래픽] 봄철 강풍 원인 폭탄 저기압 - 포커스뉴스 제공

    출처 : http://dongascience.donga.com/news.php?idx=11961

      어제 같은 경우도 강풍이 엄청 많이 불었습니다. 강풍의 원인은 대부분 기압차이에서 일어나게 되는데 어제의 경우 중국 북부에서 발당해 우리나라 북서쪽으로 내려온 차가운 저기압과 중국 남부에서 우리나라 남쪽으로 지나가는 따뜻한 이동성 고기압 사이에 발생한 기압차 때문에 발생을 하였습니다. 강풍이 부는 이유는 대부분 이런 기압의 차이 때문에 발생을 한다고 보시면 됩니다.

        태풍급 강풍 몰고온 ‘폭탄 저기압’

        계절성 강풍은 우리나라가 대륙성 기후와 해양성 기후가 만나는 지점에

        자리해 계절이 바뀌는 봄과 초겨울에 나타나는 전형적인 현상입니다.

        봄에는 아직 찬 공기가 남아 있는 상태에서 남쪽에서 따뜻한 공기가

        들어오면서 기압차가 커져 강한 바람이 부는 것입니다.

        출처:http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/742521.html