자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.18

자동차 공기압이많으면 차량이 튈수있나요?

자동차 공기압을 규정치보다 더많이 주입하게되면 방지턱이나 주행시에 차량이 튀는느낌을 받는다고 하던데 정말 공기압이 많으면 차량이 튈수있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    튄다는 의미를 올곧게 받아들일 필요없습니다.

    튈정도까지 공기압을 높이면 타이어가 버티지 못합니다.

    타이어옆면에 보면 맥시멈으로 주입하라고 표기를 해둡니다.

    제차량은 55psi까지 주입하라고 나오는데요.

    이정도까지 주입해도 차량이 튈 가능성은 낮습니다. 왜냐면 쇼바랑 스프링이 타이어에서 전달되는 충격을 흡수하기 때문입니다.

    공기압이 높아지면 오히려 탄력주행과 항속주행거리가 늘어나게되어 연비가 소폭 상승하는 효과를 줍니다.

    승차감은 다소 떨어질 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    자동차 공기압을 규정치보다 더 많이 주입하게 되면 차량이 튀는 느낌을 받을 수 있습니다. 이는 공기압이 높아지면 타이어의 지면에 닿는 면적이 줄어들기 때문입니다. 타이어의 지면에 닿는 면적이 줄어들면, 타이어와 지면 사이의 마찰력이 감소하여, 차량이 방지턱이나 노면의 요철을 통과할 때 튀는 느낌을 받게 됩니다.