귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.05

사주팔자라는 글자에서 사주라는 것을 알겠는데 팔자라는 글자는 어디서 온 건가요?

사주팔자에서 사주라는 글자는 우리가 태어난 시간과 해를 가지고 내용을 보는 것인데 팔자라는 글자는 도대체 어디서 나온 단어인가요?
  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    "사주팔자"라는 용어에서 "팔자"는 한자로 "八字"를 의미하며, 이는 "8개의 글자"를 뜻합해요. 사람이 태어날 때의 연, 월, 일, 시각을 천간과 지지로 표현하면 각각 두 글자씩 총 8글자가 되는데, 예를 들어, '갑진년 을유월 병신일 계축시'와 같이 표현되며, 이러한 8글자를 가리켜 '팔자'라고 해요.