대출경제
청초한후루티94
청초한후루티9422.12.27

기준금리 인상 언제까지 지속될거라보시나요?

고정금리 대출로 전환하는데 고민이됩니다

기준금리 인상 언제까지 지속될까오? 제가 고정금리로 바꾸고 손해를 볼까 고민입니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 기준금리 인상은 미국을 따라서 내년 상반기까지 할 가능성이 높으며 예상되는 정점금리 수준은 미국과의 기준금리 격차 1%범위내로 4%~4.25%가 될 가능성이 높습니다. 현재 12월 초 대비해서 예금의 금리는 0.9%가 하락한 상태로 지금 고정금리로 전환을 해두신다면 조금 유리할 것으로 보입니다. 내년 중반에 금리의 정점을 찍고 2023년 연말을 기점으로 금리가 하락할 수 있어서 1년 고정 혹은 6개월물 변동금리가 조금 더 유리하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 어느정도 지금까지 금리 인상으로 인해 물가 안정(즉, 물가 지수의 하향 조정) 기조가 보이면 이 때부터는 동결로 갈 가능성이 큽니다.