만리경
만리경23.10.17

금리가 오르는 시점에서는 대출시 변동금리 보다 고정금리가 좋을까요?

은행대출 하려는데 변동금리와 고정금리 고민됩니다 금리가 올라가고 있는 시점이라 고정금리를 고려하는데 다시 금리가 내려갈수도 있으니 참 고민이네요 어떤걸 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고금리시대가 오래 간다고 판단이 되시면 고정금리로 가는 것이 맞는 선택이고 짧은기간 고금리가 유지되고 장기적으로 금리가 하락한다고 판단을 하시면 당연히 변동금리로 가야죠..

    이 모든것은 질문자님이 최종적으로 판단을 해야 하는 부분이라 뭐라 말씀 드리기는 어렵지만 개인적인 판단으로는 향후 몇년간은 고금리 유지가 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 휘날리는가을바람에코스모스501입니다.

    네 지금처럼 금리가 올라가는 상승장에는 차라리 고정금리 받아서 이자내는게

    덜 손해보는 구조라고 하더라구요. 저도 주담대 고정금리로 받아서 이자내고 있습니다.

    변동금리였다면 어후 상상도 하기 싫습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    제생각에는 변동금리 보다는 고정금리가 나을듯 합니다.

    은행도 이자로 장사하는곳이라

    금리가 오르면 바로 반영하고 금리가 내리면 늦게 반영하기 때문에요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    솔직히 이건 복불복일것같아요

    금리가 계속오를것같다?라면 고정이낫겟죠

    근데 금리가 점차 내릴것이다?라면 변동이 낫죠