화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.06

로켓에 들어가는 연료는 무엇으로 이루어져 있나요?

로켓이 우주로 나아가기 위해서는 엄청난 에너지가 필요함에 따라 연료도 좋은 것이 들어가야 할 듯 한데, 로켓에 들어가는 연료는 무엇으로 이루어져 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    나로호1단 연료는 액체 연료로 액체수소(H 2 ), 액체 히드라진(N 2 H 4 ), 케로신(kerosene)등이 있습니다.

    나로호2단 연료는 고체 연료로 금속 알루미늄 분말과 마그네슘 분말이 흔히 사용된다. 고체 산화제는 과염소산 암모늄(NH 4 ClO 4 ), 질산 암모늄(NH 4 NO 3 )이 사용됩니다.

  • 로켓에는 액체와 고체 연료가 들어갑니다.

    액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    고체연료는 매우 간결합니다.

    하지만 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

    고체 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝입니다.