목감기걸렸을때 아침에 가글해도 괜찮나요

성별 여성
나이 29세
기저질환
복용중인 약

제목 그대로 목감기에 걸렸을때

아침에 일어나자마자 가글해도 괜찮나요

가글은 그냥 머금다가 뱉는거말고요

목뒤로해서 우글우글하는거를 해도 되는지 궁금해요

아니면 자극이 심하기 때문에 몸감기일때는 지양해야하는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

목 감기에 걸린 상태에서 아침에 일어나자마자 가글을 하셔도 괜찮습니다. 목 뒤로 해서 우글우글해서 가글 하시는 것을 하여도 무방합니다. 오히려 인후통 증상을 완화시키고 세균을 어느 정도 씻어내주어 긍적적인 행동입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    목감기일 때 가글을 통해서 목에 붓기를 줄이기도 하며 구강 내에 남아 있는 노폐물로 인해

    염증이 악화되는 것을 줄일 수 있습니다. 가글이나 따뜻한 물을 드시고 여러가지 행동을 통해

    목감기 증상을 줄이는 노력은 중요하지만 그렇다고 증상이 바로 호전되는 것은 분명히 아니기

    때문에 증상이 지속되는 경우, 진료를 통해 약제 처방을 받는 것이 가장 확실한 치료일 수

    있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      가글을 하는 것은 특별히 상관이 없을 것으로 생각됩니다. 하셔도 무방하고, 하지 않으셔도 무방합니다. 원하시는 대로 하셔도 될 것으로 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        괜찮습니다. 오히려 목감기에 탄툼 가글을 하실것을 권장하는 경우도 많습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          가글하는 행위가 인후두나 편도에 통증이나 염증등을 악화시키지는 않습니다. 탄툼가글등 적절한 약물로 가글하는것은 오히려 도움이 될 수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            목감기걸렸을때 가글을 하면 구강위생이 호전되어 치료에 도움이 됩니다.

            지양해야하는것은 아닙니다.

            하지만 아마 가글액이 자극해서 많이 따가울겁니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              가글이 도움이 되겠습니다. 밤사이에 증식한 바이러스나 세균을 가글을 통해서 제거해줄 수 있습니다.

              혹시나 화학적인 자극에 의해서 통증이 많이 심하면 안하는게 맞겠지만 그런게 아니라면 하셔도 되겠습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                목감기 걸렸을때 가글 하는 것은 상관은 없습니다.

                굳이 지양할 필요는 없겠습니다.

                너무 걱정 마시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄