등산복과 등산화중 어떤걸 먼저 선택해야 하나요?

앞으****

가까운 지인들과 등산을 갈려고 합니다. 그렇게 자주 산을 다니는 편이 아니라

등산관련 물품이 하나도 없습니다.

요번 기회에 매장에서 둘중에 하나를 구입할려고 합니다. 어떤걸 구매하는게

좋나요? 둘다 구매하면 좋은데 그럴사정이 아닌지라....

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 초보자이시고 높은 산을 가지 않으실거면 등산복만 입고 등산화는 운동화를 신어도 되요 험한 산이 아니기에 지형이 험하지 않으면 등산복을 구입하세요

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    안전한 등산을 목적으로 한다면, 등산화를 먼저 구매하시는 것을 추천드립니다.

    등산복은 굳이 등산복이 아니더라도 땀 흡수 및 배출 기능이 있는 기능성 옷이면 되고, 두꺼운 옷 한벌 보다는 가벼운 여러벌을 준비하셔서 온도에 맞게 입고 벗고 하시는게 좋습니다.

    반면에 등산화는 울퉁불퉁하고 미끄럽고 불규칙적인 아웃도어 환경을 극복하기 위해 만들어진 제품으로 일반 운동화에 대비 무겁고 단단하지만, 방수, 방품, 투습 기능들과 미끄러운 바닥에서도 안전하게 걸을 수 있게 접지력과 내구성이 우수하고, 발목을 보호하는 기능이 뛰어나 등산에 최적화된 신발로 개인적으로 등산복보다 더 중요한 물품이라고 생각합니다.

    일반운동화를 신고 등산할 경우 신발의 쿠션도 망가질 수 있고, 미끄러질 경우 발목 부상에 대한 위험이 있으니, 반드시 등산화를 신고 등산하시기를 추천드립니다.

      온새****

      안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산복 보다는 등산화를 구입하는 것이 좋을 것 같습니다. 등산할 때는 발을 많이 사용하게 되는데 무리가 갈 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

        개인적으로는 등산화를 먼저 구입하는게 맞는것같습니다

        발이 편해야하고 미끄러짐을 방지할수있는 등산화를 신으면

        좀더 안전한 등산이될것같네요

          안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

          어느정도의 난이도 산을 올라가냐에 따라 달라질수 있겠습니다.

          겨울철에는 등산화를 먼저 구입하는게 좋을것같습니다. 서리가 내리고해서 미끌러울수 있으니 좀 더 접지력이 좋은 신발이

          안전에 괜찮을것같습니다.

            안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

            가을 산행에서 멋진 추억을 만드시길 바라며 첫째도 안전 둘째도 안전입니다 특히 가을 산행시 낙엽으로 이해 미끄러짐 정말 조심해야죠 등산화를 먼저 구입하시고 스틱도 필요하구요

              안녕하세요. 위용있는직박구리236입니다.

              제 생각은 일단 등산화를 먼저 선택하시면 합니다

              산을 오르는일은 일단 많이 걷다보니 신발이 우선되어야합니다

              옷은 좀 편한 옷으로 입으시면 될것 같네요

                안녕하세요. I케이I입니다.

                등산에서 제일 중요한것은 신발이 아닐까 생각합니다 등산하게되면 지면과 맞닿는 신발이 쉽게 미끄러지거나 신발바닥이 너무 딱딱하면 등산에 적합하지않습니다

                  효도****

                  안녕하세요. 효도르입니다.

                  특히 겨울철 안전한 등산을 위해서는 개인적으로 등산복 보다는 등산화를 먼저 구매하시는 것을 추천합니다.

                    안녕하세요. 꼼꼼한콩중이98입니다.

                    저는 등산화를 추천해요.

                    등산복이야 없으면 편한옷 입고 가면 되고 산타다 미끄러운 곳이 있을수도 있고 등산화가 일반 운동화보단 편해요

                      안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

                      산행에는 안전이 우선입니다. 요새는 낙엽이 많아 바닥이 미끄럽더라구요 그래서 등산화를 먼저 구매하는게 좋으실것 같습니다.

                        안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

                        제가 생각해봤을때는 옷보다는 신발을 먼저 준비하는게 좋아보이네요. 등산에서 가장 중요한것은 안전을 위해 발이 편안해야 합니다. 미끄럼도 방지할수있고 발목도 보호해 줄수있는 등산화를 먼저 준비하시면 좋겠네요.