기타 고민상담고민상담
꼼꼼한바다매95
꼼꼼한바다매9521.05.26

어딜가기전에 꼭 소변을 봐야하는 심리가 왜일까요?

안녕하세요. 항상 어딜가기전에 소변을 보는 습관이 있습니다. 불안해서 그런가요? 옛날에 버스에서 참다가 죽을뻔한적이 있어서 그런걸까요? 그래서 항상 출발전 보고. 도착하고 또보고, 그렇다고 소변량이 많은것도 아닙니다. 빈도수가 넘 심해지고 있네요. 심지어 장기간 버스탈때에는 물도 안마십니다. 비뇨기과가도 문제도 없구요. 심리적인요인이 클까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어딜 가기전에

    심리적으로 안정감을 가질 수 있도록

    소변을 보는 것은 심리적 요인이라고 할 수 있고

    크게 문제되는 행동은 아니라고 생각됩니다

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정상황에서 소변이마려운것은 그상황과 소변을일으키는교감신경의 자동연쇄로인해서 발생할수있습니다

    이런것은 무엇이잘못되고긴장되었다기보다 예전그런상황들이 우연인 상황 강화된것으로 나타날수있습니다

    이런것을수정하는것은 그행동의반대를하여 연쇄를없애면좋습니다

    소변이마려워도 참는연습을꾸준히하면수정할수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 신경성 문제로 보여집니다.

    만약 내가 중간에 소변이 마려우면 어떻게하지? 하는 심리적인 스트레스로 보여지며, 지극히 신경성의 문제입니다.

    질문자님이 생각하신것 만큼 꼭 소변을 봐야할 필요가 없을 때가 더 많으니 소변을 보지 않도록 연습해보시는 것도 중요합니다.