백신 2차 접종 완료후 추가접종이 필요한가요?

화이자 백신 2차 접종을 완료했는데 추가 접종이 더 필요한가요? 얀센 접종한 사람들은 추가접종을 하던데 화이자 백신 맞은 사람도 해야 하는지..... 추가로 접종해야한다면 어느정도 기간내에 접종을 해야 하는지 궁금합니다

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

현재 화이자 백신 2차 접종자에 대하여 부스트샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    화이자 또는 모더나 백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 2차 접종 완료한지 4~5개월(면역저하자는 2개월)이 지난 고령층 및 고위험군에 대해 부스터샷을 시행하고 있습니다.

    얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있어, 얀센 접종을 완료한지 2개월이 지난 일반인에게도 11월 8일부터 부스터샷을 시행하고 있습니다.

    [THE FACT] 2021.10.28

    얀센 접종자는 28일부터 사전예약을 받아 11월8일부터 접종을 시작한다.

    50대와 50대 미만 기저질환자, 우선접종 직업군은 11월1일부터 사전예약을 받아 15일부터 접종한다.

    우선접종 직업군은 코로나19 1차 대응요원, 보건의료인, 돌봄종사자, 특수교육·보건, 보건교사 및 어린이집 간호인력, 경찰·소방·군인과 같은 사회필수인력 등이다.

    추가접종 백신은 화이자, 모더나 등 mRNA 백신을 원칙으로 한다. 단 얀센 백신 접종자 중 희망자는 얀센 백신으로 추가접종이 가능하다.

    화이자/모더나 접종의 경우 아직까지는 위험군에 대해서만 추가 접종을 하고 있지만 물량이 확보되면 접종을 완료한 일반인에게도 부스터샷을 시행할 것으로 생각되며, 그 대상자는 4~5개월이 지난 사람이 될 것으로 예측됩니다.

    인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 부스터 샷으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 부스터샷으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김유식 의사입니다.

      변이 바이러스가 나오는 만큼 부스터샷을 권고하고 있습니다. 현재 지침상에선 180일 이후에 접종을 권고하고 있고 질병관리본부 및 해당 병원에서 문자로 연락이 오면 일정 고려하여 접종하시면 되겠습니다.

      감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

        코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

        독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 방역당국은 접종완료 후 6개월이 도래하는 사람들에게 추가접종 가능일 3주 전부터 개별 문자를 발송해 접종 일정을 안내하고 있습니다.
          면역저하자와 얀센 백신 접종자는 기본접종 완료일 2개월 후부터 추가접종이 가능합니다.
          이에 따라 면역저하자는 지난 1일부터 접종에 들어갔고, 얀센 접종자는 오는 8일부터 추가접종을 맞을 수 있습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            맞을 수 있다면 맞는 것이 좋습니다.

            부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              2021년 11월 19일 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

              이에 따르면

              "기본접종 완료자에 한해 5개월이 지난 후 추가접종을 권고함 - 단, 코로나19 감염 고위험군(감염취약시설, 기저질환자 등), 면역저하자, 얀센 백신 접종자 등 필요하다고 판단되는 경우 좀 더 이른 추가접종 가능"

              "추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                면역저하자나 얀센 접종자의 경우 2개월 이후에 부스터샷을 권장하고 있습니다.

                부스터샷의 경우

                백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

                부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                백신 맞는 것은 선택사항이며, 추후에도 접종이 가능할 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 화이자 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다.

                  하지만 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    지안약국

                    안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                    CDC 미국질병통제예방센터에 따르면

                    부스터샷 접종시

                    화이자/모더나/얀센 3종류의 백신중

                    아무거나 접종하셔도 괜찮습니다.

                    그전에 화이자/모더나는 2차접종 완료, 얀센은 1회 접종 완료 된자가

                    한번더 접종하는것으로

                    특히 얀센의 경우는 1회 접종보다 2회접종시 효과가 더 높으며

                    또한, 접종간격은 화이자/모더나는 최소 6개월 이상

                    얀센은 최소 2개월 이상 간격을 권장합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                      최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.)

                      모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다. 하지만 기저질환이 없는 직업상 노출위험도가 큰 50세 미만군에는 강력한 권고는 아닙니다.

                      그러므로 접종 전 질문자님이 해당군에 해당되는지 먼저 확인해보시고 해당군이라면 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                        화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                        그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 4개월로 줄이려고 합니다.

                        또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요할 것으로 보입니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 정부에서는 현재 2차 접종 후 180일이 경과한 대상에게 부스터샷(3차 접종)을 진행 중입니다. 그 이후의 접종은 어떻게 될지는 정부 정책을 더 지켜보아야 하겠습니다.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            백신 기본(1,2차)접종 후 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과가 감소하기 때문에 화이자 및 모더나 백신 접종자들의 경우 기본접종후 6개월~8개월 사이에 부스터샷 접종을 권고하고 있습니다.

                            부스터샷 접종시 기본접종(1, 2차 접종)시 보다 더 많은 중화항체의 생성이 가능하기 때문에 부스터 샷으로 인한 예방효과가 기본접종만 진행했을 때보다 훨씬 큰 것으로 조사되었습니다. 또한 부스터샷의 접종은 바이러스의 변이에 대해서도 효과적인 예방효과를 제공할 수 있습니다.

                            부스터샷의 안전성 및 유효성에 대한 여러 연구결과 부스터샷의 이상반응(부작용)은 2차 접종의 이상반응과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 1,2차 모두 큰 무리없이 접종하셨다면 안심하고 접종하실 수 있을 것 같습니다. 이상반응은 개인의 컨디션에 따라서도 달라질 수 있으므로 부스터샷 접종시 컨디션 관리를 잘 하셔서 접종하시기 바랍니다.

                              가나요양병원

                              1차 (약센) 혹은 2차( AZ, 화이자, 모더나)로 백신 접종을 완료한 접종완료자가 추가로 면역력을 획득하기 위해 '1번' 더 접종하는

                              경우를 부스터샷이라고 볼 수 있겠습니다.

                              따라서 얀센 접종자라면 1차 접종 후 부스터샷 (총2회), AZ, 화이자, 모더나 접종자라면 2차접종완료후 부스터샷 (총3회)로 끝나게 됩니다

                              현재 부스터샷의 경우 1차로 끝나게 되어있으며 맞으신다면 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상,

                              중증화 예방효과는 20배 가까이 증가할 것으로 예상하고 있습니다.

                              화이자의 경우 2차 접종완료 후 6개월로 진행하나 조금 더 당겨질 가능성도 있습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                우리나라에서 접종한 백신의 경우 일정시간(6개월)이 지나면 효과가 서서히 감소하기 때문에 부스터샷 접종을 고려할 수 있습니다.

                                다만 부스터샷은 필수가 아닌 선택이기 때문에 굳이 접종하실 필요 없으며, 취약계층 정도는 접종하는 것이 좋습니다.

                                접종을 원하시면 접종 완료 6개월이 지난 후에 예약하시면 됩니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다. 위드코로나를 앞두고 돌파감염 사례가 증가하면서 본격적으로 확대하기 시작한 것입니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다. 2회 이상 부스터샷을 접종할지는 아직 알 수 없습니다. 화이자를 접종한 사람도 부스터샷접종 대상입니다.

                                  화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종 6개월 후부터 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 동일한 백신을 우선으로 접종하지만 본인이 원하는 경우 다른 mRNA 백신으로 선택가능합니다. 접종한 백신의 종류가 3가지 이상이 될 수 없습니다. 부스터샷은 한번만 접종합니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                                    이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 미국 재향군인 약 78만명을 대상으로한 연구에 따르면 모든 코로나19 감염에 대한 보호가 모든 백신 유형에서 감소했는데, 전반적으로 백신 보호는 올해 2월에 87.0%에서 10월까지 48.1%로 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

                                    기존 백신이 얀센이 아닌 다른 모든 사람은 접종완료 6개월 후에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 부스터샷을 포함한 모든 백신의 종류는 2종을 넘을 수 없습니다.

                                    화이자, 얀센백신은 기본접종 용량과 동일한 용량으로 부스터샷을 접종하며 모더나 백신은 기본접종 용량의 절반으로 접종합니다. 이상반응은 2차 때와 비슷하거나 더 약하게 나타난다고 합니다. 또한 부스터샷은 접종을 시작한지 오래되지않았으므로 추가 부스터샷이 필요한지에 대한 결과는 존재하지 않습니다. 부스터샷은 1회만 접종합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

                                      현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

                                      곧 50대까지 확대한다고 합니다.

                                      비교적 최근에 접종한 젊은 연령대는 아직 부스터샷 접종계획이 나오지 않았습니다. 5~6개월쯤 안내될 예정입니다.

                                      부스터샷은 필수가 아닌 선택입니다.

                                      이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

                                      사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 현재까지는 3차 부스터샷만 계획되었고 이후의 연구결과에 따라서 매년 맞아야 될수도 있습니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        우리나라는 부스터샷 접종을 시작하였으며 대상자는 지난 4월1일부터 1차 접종을 받았던 60세 이상 고령층과 고위험군 중 접종 완료 이후 6개월이 경과한 사람입니다. 급성백혈병이나 면역 억제 치료자 등 면역저하자는 이보다 빠른 접종 완료 2개월 후부터 접종 가능합니다. 부스터샷을 통한 교차접종은 허용하지 않기 때문에 화이자 접종자는 화이자로, 모더나 접종자는 모더나로 부스터샷 시행하며 아스트라제네카 교차 접종자는 화이자나 모더나 백신 모두 부스터샷이 가능합니다. 아직은 대상자가 확대되지 않았으며 확대된다면 기본 접종 완료 6개월 후에 접종할 것으로 여겨집니다.

                                          여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                          현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                          이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 변경된 예방접종 지침에 따르면 기본적으로는 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. 만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                          기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                          추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                          추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군(보건의료인, 돌봄 종사자, 경찰 등 사회필수인력)을 대상으로 접종이 시작됩니다. 신속한 접종을 원할 경우 11월 22일 부터는 잔여백신을 통한 당일 접종을 받으실 수 있습니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                            백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.

                                            부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

                                            따라서, 화이자는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

                                            60대 이상은 4개월후, 50대는 5개월 후에 접종이 가능합니다.

                                            감염취약시설에 입원, 입소, 종사자나, 의료기관종사자들은 4개월후, 군인, 경찰, 소방등 우선접종직업군 종사자들은 5개월후에 부스터샷접종을 권합니다.

                                            얀센은 2개월후에 부스터샷접종을 권합니다. 감사합니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다.

                                              11월부터 추가접종 대상 확대를 발표한 상태이며 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다

                                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                현재 백신 접종 2차까지 한 이후에도 추가접종 필요할 수 있습니다.

                                                현재 부스터샷의 경우 4~5개월 후에 맞도록 하고 있습니다.

                                                해당 부분에 대해서는 확실히 정해진 것은 아닙니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  부스터샷 접종은 개인의 자유입니다.

                                                  연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                                                  돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                                  현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                                  얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                                  다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                                  일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후부터 진행될 예정입니다.

                                                  면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    참좋은약국

                                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                    화이자 백신 2차 접종을 완료했는데 추가 접종이 더 필요한가요? 얀센 접종한 사람들은 추가접종을 하던데 화이자 백신 맞은 사람도 해야 하는지..... 추가로 접종해야한다면 어느정도 기간내에 접종을 해야 하는지 궁금합니다

                                                    - 예 백신 2차 접종일 기준 6개월 후에 추가 접종 필요합니다

                                                    - 현재 화이자 백신 맞은 사람은 화이자로 추가접종 중입니다