훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.20

징크스라는 말은 어디에서 생겨난 말인가요?

평소에 하던 걸 하지 않거나 예민하게 반응하는 부분에서 평소와 뭔가 다른 부분이 있을 때 '징크스' 라는 표현을 사용하는데 징크스는 언제 어디에서 생겨난 말인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    징크스는 소름 끼치는 예감 또는 미신적인 영향을 가리키는 말이며 유래는 여러가지 이론이 있습니다.

    가장 유력한 이론 중 하나는 16세기 확산 열병 때 소독이나 개인 위생에 대한 개념이 없던 시대에 미국 내전에서 전투 행운을 가진 유명 군인이 말을하였스며, 이 말은 나중에 유명 야구 선수들이 사용하기 시작했습니다.

    다른 이론에서는 인디언 도시의 이름 진크시에서 유래되었다는 것도 있습니다. 18세기 인디언들이 발을 디딜 때마다 황금이 쏟아졌다는 전설이 있었습니다.