기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.28

배우자 한달용돈은 얼마나 주는게 적당할까요?

4인가구 외벌이로 남편혼자 벌어서 같이 사용하고 있습니다. 저는 한달용돈 10만원으로 정하고 싶은데 남편은 20만원 정도를 원합니다. 월수입은 500정도가 되기는 하는데 정작 남는돈이 얼마없어서 최대한 적게 주고싶은데 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    한달 용돈은 소득에 비례하는게 정상인데요.

    저는 보통 800만원이 소득인데 50만원정도 용돈으로 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    한달 용돈 10만원은 너무 적은것 같아요. 예전 물가도 아니고 요즘 물가도 엄청 올라서 밖에서 뭐 하나만 사먹어도 만원이 넘어가는데 용돈 10만원은 너무 무리같은데요? 남편이 20만원 원한다고 했으니 20만원으로 주시는게 좋겠습니다. 혼자 힘들게 일 하는데 10만원은 너무 적어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    한 달에 5,000,000원 버는 데 용돈을 100,000 원밖에 안 준다구요?

    너무한 것 같은 데요.

    어떤 이유에서 돈이 남지 않은 건지는 잘 모르겠으나

    100,000 원밖에 주지 않는다는 것은 매우 적은 금액 같습니다

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 500정도 수입으로 지출이 많아 어쩔수 없이 절약을 해야한다고 해도 요즘 10만원으로 한달동안 쓸수 있을까요? 더구나 직장생활 하시는분인데 마음같이서는 30만원정도 주라고 하고 싶지만 힘들다고 하니 20만원은 줘야 되지 않을까 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 인터넷공유기말고공육이206입니다. 4인가족이라했으니까 아이들 교육비또는 대출금상환같은 고정비가 클것같아요 그래서 월20만원 용돈이 힘들기때문에 질문하신것같은데 통신비나 경조사비가 제외된 순수용돈을 말씀하시는게 맞으신지 궁금하네요 그렇다고하면 15만원으로 합의하시는게 어떨까요??

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.남편이 외벌이고 500백을벌어주는데 10만원요? 제가 님남편이면 가계부 작성시킬듯하고 그게 아니면 제가관리할듯하네요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    뭐하는데 남는돈이 없는지 상세하게 작성해야 할 듯 싶습니다. 오해의 소지가 있어보이는 글입니다. 세후인지 세전500인지도 중요하구요 자녀 나이도 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 검붉은여치124입니다.요즘 10 만원쓸데가 있나요 최소20만원은 써야데지 않나요 아무리 외벌이남편이지만

  • 안녕하세요. 희망찬옹달샘76입니다.

    10만원은 너무 적다고 보여집니다.

    담배나 술을 하신다면 턱없이 부족하죠.

    그래도 사회생활하니까 30만원 정도는 어떨지 제안드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘 초등학생들 용돈도 10만원은 되는 것같습니다. 게다가 물가가 너무 올라 돈 쓸 엄두가 나지 않습니다. 남편분이 필요없는 곳에 돈을 낭비하지 않는다면 30만원 정도는 줘야 한다고 생각합니다. 남편분 품위 유지도 사회 생활이고, 아마 아내분 선물도 살 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 이유는 있겠지만 10만원은 요즘 물가에 너무 적은것 같아요. 남편이 원하는 만큼 드리는게 좋지 않을까요.