지구과학·천문우주학문
멋진당나귀68
멋진당나귀6822.08.23

지구의 온도의 관한 질문입니다

지구의 전체 온도가 올라가면 죽는다는 말을 친구에게 해줬는데 친구가 그러면 지구 전체가 에어컨을 틀면 온도가 내려간다고 했는데 말도 안되는 소리라고 했는데 친구가 계속 우기면서 내기 하자고 하였는데 친구의 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어컨을 작동시키면 실외기를 통해서 따뜻한 바람이 나오는 것을 볼 수 있습니다. 특정 공간을 시원하게 해주면 다른 공간은 더워질 수 밖에 없어서 에어컨을 모두 튼다고 해서 차가워지기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구 전체에 에어컨을 틀면 실외기에서 나오는 열기가 더 많기 때문에 더 뜨거워 질겁니다. 친구분께서 실외기의 뜨거운 바람은 생각하지 않은 것 같군요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨을틀면 실내는 시원해지지만 실외기를 통해서 뜨거운공기가 바깥으로 나갑니다.

    그래서 결국 바깥은 계속 뜨거워집니다.

    감사합니다.

  • 네 말도 안되는 소리 입니다.

    에어컨의 원리 자체가 실내의 공기를 떨어트린만큼 실외기로 열을 방출합니다.

    따라서 실내는 차가워지더라도 실외는 더워지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어컨은 방안 공기를 차갑게 하는대신에 외부로 뜨거운 열기를 내보냅니다. 그리고 전기의 사용으로 인해 열이 발생하죠. 그래서 지구 전체적으로 보았을 때 에어컨을 작동시키면 차가워지는 정도보다 뜨거워지는 정도가 크기 때문에 온도가 올라갑니다.