알러지비염 때문에 복용중인 지르텍...장복해도 되나요?

20여전부터 환절기때 마다 알러지비염이 있어 재채기,콧물,안구가려움에 간헐적으로 시달리다 요즘은 시도때도없이 증세가 나서 병원처방약 받기가 번거러워 지르텍을 두달정도 복용중인데 이렇게 장기적으로 복용해도 부작용이 없을런지요?아직은 특이한 부작용은 없으나 왠지 오랫동안 먹으면 안될것 같은데 전문가의 자문을 구해봅니다

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지르텍은 세트리진염산염 성분의 항히스타민제로 알러지 및 비염증상 치료에 사용되는 약물로 습관성과 내성을 유발하는 약물은 아닙니다. 하지만 장기적으로 연속 복용시에는 반드시 전문가와 상의하에 복용여부를 조절하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환절기마다 찾아오는 알러지에는 알러지약을 먹는 것 외에 방법이 따로 없습니다. 알러지약은 오래 먹어도 문제가되지 않으니 걱정하지마세요.

    2. 비타민D, 오메가3를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

      다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

      신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

      1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

      장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지르텍은 세티리진이 함유된 항히스타민제로 이러한 약은 큰 부작용이 생기지 않으면 장기복용해도 문제되지 않습니다.

        장기복용시 발생할 수 있는 증상으로는 입마름/뇨저류/안압상승 등의 부작용이 있긴 하나 대부분 권장량만 드시면 이러한 부작용은 생기지 않습니다.

        저도 세티리진 10년 넘게 복용하고 있으며 지금까지 별문제 없었습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          20여전부터 환절기때 마다 알러지비염이 있어 재채기,콧물,안구가려움에 간헐적으로 시달리다 요즘은 시도때도없이 증세가 나서 병원처방약 받기가 번거러워 지르텍을 두달정도 복용중인데 이렇게 장기적으로 복용해도 부작용이 없을런지요?

          - 알러지비염은 관리가 중요하기 때문에 트별히 부작요없으면 구준히 드시면서 비염 관리하시면 됩니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            지르텍정 (성분명: Cetirizine) 을 포함하는 항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없어

            특별한 부작용이 없는 경우 용법·용량에 맞게 장기적인 복용이 가능합니다.

            항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

            설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

            특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

            운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              괜찮습니다.

              다만 장기적으로 복용할 경우 경제적인 부분에서 부담이 될 수 있는데 이런경우 처방전받아서 약을 타시는것이 더 저렴할 수도 있습니다.

              오랫동안 먹으면 안되는 약은 아닙니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                환절기마다 찾아오는 계절성 비염에 지르텍을 장복해도 괜찮습니다. 2세대 항히스타민제로서 졸린 증상도 덜하고 알러지완화에 효과적인 약입니다. 항히스타민제는 일반적으로 내성을 나타내지 않는다고 알려져있습니다.

                  성남약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지르텍(세티리진염산염)의 경우 장기복용 가능합니다.

                  지르텍의 작용시간은 24시간, 반감기는 약 3시간으로 하루가 지나면 복용한 약성분은 대부분 소변을 통해 배출이 됩니다. 내성이 생기거나 체내에 축적되는 약물이 아니기 때문에 장기복용한다고 해서 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

                  다만, 다른 항히스타민성분의 약물이나 알코올과 같이 드실 경우 무기력증이나 졸음, 권태감이 심하게 올 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    환절기에 알러지비염으로 약을 장기간 복용하시는 분들이 많습니다.

                    문의 주신 지르텍의 경우 2세대 항히스타민제로

                    장기복용시 문제가 될수 있는 항무스카린효과가 적어서 장기 복용에 적합한 비염약입니다.

                    복용하시면서 큰 불편함이 없으셨다면 약이 잘 맞는것으로 생각되오니 걱정 하지 마시고

                    비염으로 불편하실때 약 복용을 이어가시면 될것 같습니다.

                    감사합니다.

                    조진우 약사 드림.